В шашлыке больше пользы или вреда?

Наша с вами повседневная пища пройдя долгий путь от изготовителя до прилавка сильно преобразуется. В нее добавляются специальные добавки, продлевающие сроки хранения, что-то наоборот удаляется, что-то прибавляется. В результате в ней отсутствуют в достаточной мере необходимые нам антиоксиданты.

А как обстоит дело с народным блюдом “Шашлык”? Ученые Канады, заинтересовавшись данным вопросом, решили провести свое исследование и выяснить насколько оно полезно. Они обнаружили, что полезные вещества, изначально присутствующие в маринаде шашлыка, остаются в нем и после обжарки на углях, правда, в меньших количествах, а использование различных соусов для улучшения вкуса и придания пикантности блюду, увеличивает содержание полезных веществ. Употребление такого блюда уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, рака.

Необходимым условием для извлечения пользы из такого блюда, является изначально не жирное мясо, так как в нем в процессе приготовления гибнем большое количество антиоксидантов.

Не стоит путать маринады и майонез. В последнем, при обжарке вырабатываются вредные вещества из-за содержания в составе жиров и химических добавок. В маринадах их практически нет, но не забывайте главное правило шашлыка, хороший шашлык – не сгоревший шашлык!

Многие удивятся, когда узнают, что лекарственные травы можно использовать в кулинарии. Но народная медицина способна удивить не только этим. Лекарственные растения широко используются в косметических целях. Их цветы привлекают на садовый участок различных насекомых-опылителей, в том числе тех, кто питается личинками вредителей. Разнообразные средства, приготавливаемые из лекарственных растений, так же эффективно противодействуют вредителям и удобряют почву. А это позволяет полностью отказаться от ядовитых химических удобрений.