Королевский дворец
Прекрасный пример архитектуры в стиле барокко – бывший Королевский дворец, расположенный на южной части Крепостного холма в одноименном районе. Это здание, сооруженное в эпоху Средневековья, было разрушено еще во время военных действий против турок. Современный вид в стиле барокко здание приобрело к концу XIX в. В годы Второй мировой войны дворец полностью сгорел, после чего снова был восстановлен, и теперь в нем располагаются Музей истории Будапешта, Венгерская национальная галерея, Библиотека имени Сечени и музей современного искусства – музей «Людвиг» – это есть большим поводом воспользоваться венгрия туры для путушествия по этой замечательной стране.
Церковь Будиварской Богоматери
Одним из замечательных памятников средневековой Буды является церковь Будиварской Богоматери. Другое ее название – церковь Матьяша. Южную башню церкви украшает королевский герб с черным вороном – ворон по-венгерски «корвин». Она была первой приходской церковью Буды. Первоначально церковь была построена в формах базилики. Вначале XV в. ее расширили за счет пристройки боковых и поперечных нефов, придавших ей готический вид. В период турецкого владычества церковь была перестроена под мечеть. Здание сильно пострадало, во время осады в 1686 г. башня обрушилась, и впоследствии церковь была восстановлена в стиле барокко. Во время Второй мировой войны церковь снова была разрушена, и полностью ее восстановили лишь в 1970-х гг.
Стоит обратить внимание на готическую башню церкви, она покрыта резным каменным кружевом. Южный портал украшен средневековой скульптурной группой «Успение Богоматери». В северной части устроена система небольших часовен, а в восточной части находятся саркофаги короля Белы III и его супруги Анны Шатильон. В подземной части церкви устроен музей, где хранятся средневековые надгробные камни с резьбой, старинные чаши, церковная одежда и другие предметы культа.
Рыбацкий бастион
По соседству с церковью Матьяша расположен Рыбацкий бастион. В 1897–1903 гг. архитектор Ф. Шулек на месте древних стен Будайской крепости построил Рыбацкий бастион, выполненный в духе романтизма. Бастион украшен башнями, аркадами, обзорными площадками с балюстрадами. Отсюда открывается прекрасный вид на Пешт. Северная, наиболее высокая башня возведена на месте сторожевой Сигнальной башни, построенной некогда турками. От середины Рыбацкого бастиона спускается лестница шириной 16 м ведущая к старинной части Буды – жилому району Визиварош. У основания лестницы стоит памятник прославленному венгерскому полководцу Яношу Хуньяди, а на южной площадке Рыбацкого бастиона установлена скульптура короля Иштвана I Святого.
Городская ратуша
Вблизи церкви Матьяша располагается и еще одна достопримечательность – здание бывшей городской ратуши, где ныне располагается крепостной музей.
Венские ворота
Старинный вход в Будайскую крепость – Венские ворота, построенные в XV в. Ворота выходят на площадь, где расположены круглая башня Марата-паши и лютеранская церковь в стиле барокко. Западную часть площади занимает ансамбль небольших домов в стиле барокко и позднего рококо.
Цепной мост им. Сечена (Старая дама)
Одним из символов венгерской столицы является старейший будапештский мост – Цепной мост им. Сечена, или «Старая дама», как называют его горожане, построенный в 1839–1849 гг. В то время Цепной мост считался чудом техники. Примечательно, что устои моста высотой около 50 м имеют форму триумфальных арок, замыкающихся ключевым камнем в виде львиной головы. У въезда на мост над цепными камерами установлены фигуры лежащих львов.
Здание венгерского Парламента
Всемирно известной достопримечательностью Пешта является величественное здание венгерского Парламента, построенное в 1884– 1904 гг. по проекту архитектора Имре Штейндля. Это одно из крупнейших в мире правительственных зданий.
Свой шедевр Имре Штейндль возвел в стиле неоготики. Вдоль фасада здания протянулась открытая аркада, созданная в неоготических и неоренессансных мотивах. На площадь Лайоша Кошута выходит центр этого монументального сооружения – главный портал.
В здании Парламента имеется десять внутренних дворов, свыше 200 залов и около 500 комнат, и том числе большой купольный зал диаметром 21 м и высотой 27 м, зал для приемов и два зала для заседаний палат Парламента. Целых 16 групп колонн поддерживает свод купольного зала. Их капители украшены скульптурами венгерских государственных деятелей.
Интерьеры Парламента отделаны с преобладанием готических форм. Кулуары украшены фресками и скульптурами, залы заседаний облицованы деревом и мрамором. Многочисленные фойе украшены картинами лучших венгерских мастеров. Гобелены и живописные композиции К. Лотца, М. Мункачи, Д. Руднаи, а также 253 скульптуры усиливают художественное восприятие этого грандиозного сооружения. Динамичный, импозантный облик Парламента, его исключительно выигрышное местоположение на берегу Дуная давно сделали его одним из основных символов венгерской столицы.
Вигадо
Значительную роль в общественной и культурной жизни Будапешта играл «Вигадо» – бывший концертный зал, помимо балов, в нем устраивались важные совещания, выступали крупнейшие музыканты мира. На фасаде «Вигадо» можно увидеть скульптурные изображения, символизирующие музыкальное и хореографическое искусство, статуи деятелей венгерской культуры.