Врачи рассказали о пользе пищеварительных ферментов

Добавки пищеварительных ферментов становятся все более популярными, их рекламируют для приема при проблемах с пищеварением. Но нужны ли эти добавки на самом деле?

Большинство наших пищеварительных ферментов вырабатывается поджелудочной железой и выводится в тонкую кишку, где происходит основной процесс переваривания и поглощения пищи. Если ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества пищеварительных ферментов, то начинаются проблемы. Недостаток ферментов может вызвать такие симптомы, как газообразование или вздутие живота. Серьезный дефицит ферментов может привести к потере веса и недоеданию. Если возникает панкреатит – болезнь поджелудочной железы, – прием ферментов обязателен.

Но в других случаях принимать ферменты не всегда нужно. Идея о том, что производство пищеварительных ферментов уменьшается с возрастом, – это просто спекуляция, говорит доктор Моника Рейнэгел (Monica Reinagel), специалист по питанию. Поэтому не нужно начинать принимать пищеварительные ферменты только потому, что вы достигли определенного возраста. И даже если появляется тяжесть в животе, вздутие и прочие симптомы, только врач может назначить прием энзимов, употребление добавок без рецепта не решит проблему вообще, отмечает эксперт.