Врачи рассказали, чем опасен для женщин шеллак

Идеальный маникюр — мечта любой женщины, ну, а если при всем этом он стойкий и долгоиграющий, счастью представительниц прекрасного пола нет предела.

Шеллак создан для женщин, ведущих активный образ жизни и ценящих свое время. Покрытие не только держится долгое время, но и укрепляет собственные ногти. Современные инновации позволяют представительницам прекрасного пола делать маникюр раз в три недели и наслаждаться красивыми ногтями до следующей коррекции.

Однако бытует мнение о том, что шеллак — крайне вредная для здоровья процедура, которая оказывает вредное воздействие как непосредственно на ногтевую пластину, так и на организм в целом. Более того, сегодня некоторые ученые склонны утверждать, что  используемая для сушки слоев покрытия ультрафиолетовая лампа, может быть опасной для здоровья, повышая риск развития онкологического заболевания.

Media.az  решила выяснить, насколько это правда, и как эта нейл-процедура действует на здоровье современных модниц.

Отвечая на вопрос о возможной опасности используемых при сушке гелевых покрытий  ультрафиолетовых ламп, врач-онколог Мамед Мамедов отметил следующее:

«Для закрепления гелевых покрытий используются лампы-сушки. Гель-лаки действительно затвердевают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако диапазон этих волн составляет 350-400 нм, а этого недостаточно, чтобы нанести вред здоровью. Кроме того, в процессе нанесения гель-шеллака руки подвергаются воздействию уф-лучей всего лишь в течение 6-12 минут, а данная процедура проводится не более двух раз в неделю. Следовательно, такая низкая доза облучения не способна нанести вред организму и вызвать риск онкологического заболевания».

В свою очередь, врач-дерматокосметолог Джейхун Бадировпрокомментировал опасность гелевых покрытий с точки зрения их воздействия на ногтевую пластину и кожный покров.

По его словам, большинство современных процедур по уходу за ногтями, в том числе нанесение гелевых покрытий, очень агрессивно воздействуют на структуру ногтя и околоногтевое ложе, приводя к их дистрофии и попаданию вторичной инфекции.

«Последствием подобных процедур может стать контактный дерматит кожных участков околоногтевой площади, в дальнейшем переходящий в неизлечимую экзему.

Ко мне также обращается много пациенток с грибком, онихолизисом (отслоение ногтя от мягких тканей пальца) и ониходистрофией (изменение структуры, формы, цвета ногтей вследствие аномально протекающих трофических процессов), приобретенными в результате использования шеллака. Все эти заболевания являются  следствием нарушения микроциркуляции ногтя, снижения поступления питательных веществ и кислорода, травмирования ногтевой пластины в результате нанесения гелевых покрытий.

Поэтому, чтобы избежать подобных побочных эффектов, настоятельно рекомендую отказаться от шеллак-маникюра», — отметил Дж.Бадиров.

Нигяр Алиева

Media.az