Вегетарианцы имеют более высокий риск инсульта, чем мясоеды

Новое исследование показало, что вегетарианцы могут подвергаться более высокому риску инсульта, чем люди, регулярно употребляющие мясо. Хотя те, кто не ест мясо, имеют меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца, согласно новой статье, опубликованной в журнале BMJ.

«Похоже, что более низкий риск развития ишемической болезни сердца превышает высокий риск развития инсульта, если мы посмотрим на абсолютные цифры. Однако этот риск для вегетарианцев есть», – подчеркивает ведущий исследователь Тэмми Тонг (Tammy Tong) из Оксфордского университета.

Это первое подобное исследование, говорит Тонг. Он отметил, что вегетарианцы и веганы имеют на 20% больше шансов на инсульт, чем мясоеды. Особенно опасен для них геморрагический инсульт, когда кровь от артерий поражает мозг.

По словам Тонг, точные причины такого высокого риска у вегетарианцев не ясны. Возможно, это связано с «очень низким уровнем холестерина или очень низким уровнем некоторых питательных веществ».