Употребление апельсинового сока снижает риск развития деменции

Ежедневное употребление стакана апельсинового сока может значительно снизить риск развития деменции, показало новое исследование, опубликованное в журнале Neurology.

В анализе приняло участие 28 000 американцев, которые регулярно едят овощи и фрукты. Врачи оценили состояние их здоровья с 1986 по 2002 год, в результате авторы пришли к выводу, что в апельсиновом соке есть ключ, ведущий к поддержанию когнитивных функций в пожилом возрасте.

Те, кто постоянно пил апельсиновый сок в течение указанного периода, на 47% реже страдали старческим слабоумием. Также люди, которые ели больше овощей, на 34% меньше страдали от снижения когнитивных способностей.

«Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы получили очень убедительные результаты за длительный период», – заявил соавтор Чанчжэн Юань (Changzheng Yuan), научный сотрудник Гарвардского университета.