Ученые нашли растение из Японии, замедляющее старение

Исследователи из Университета Граца (Австрия)обнаружили вещество, которое запускает аутофагию — процесс очищения клеток, замедляющий их старение.

Это вещество из класса флавоноидов 4,4′-Диметоксихалкон (DMC). Его получили из растения Angelica keiskei koidzumi — дальневосточного вида дудника (дальнего родственника моркови), который чаще знают по японскому названию «ашитаба».

В поиске флавоноидных компонентов, способных замедлять клеточное старение, ученые проанализировали 180 веществ. Исследователи проверяли на клетках дрожжей, помогает ли обработка тем или иным компонентом поддерживать целостность мембраны, подавлять выработку активных форм кислорода и поддерживать способность к делению в течение времени.

По всем параметрам лучшие результаты показало вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC), которое ранее не рассматривали в качестве геронтопротектора, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications.

Убедившись в том, что DMC на самом деле замедлял старение дрожжей, ученые проверили действие этого соединения на червях-нематодах и плодовых мушках-дрозофилах. Небольшие дозы экстракта ашитабы повысили среднюю продолжительность жизни и тех и других животных на 20%.

«За последний век средняя продолжительность жизни увеличилась по всей Земле, что состарило ее население. Старческие болезни начали появляться гораздо чаще, поэтому нам важно создать препараты, замедляющие ее наступление. Вещество DMC — потенциальный кандидат на эту роль. Осталось лишь проверить, будет ли оно так же влиять на людей», — заявили специалисты.

При этом ученые отметили, что схожим эффектом, но в меньшей степени, обладает ограничение калорий (постоянное снижение общего потребления без недоедания). Это происходит благодаря тому, что нехватка питательных веществ ускоряет и усиливает аутофагию, увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни мышам, мухам и некоторым обезьянам.