Ползучее наступление. Где ВСУ могли продвинуться вперед на Светлодарской дуге (КАРТА)

После декабрьского продвижения 54-й бригады в районе Светлодарской дуги с захватом позиций боевиков в «волшебном лесу», а также ОП «Кикимора», успехов 46-го батальона «Донбасс-Украина» с западом и содержанием Новолуганского, что дало возможность ближе подойти к Горловке, волонтеры продолжили радовать всех победами, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

Совсем недавно была информация о том, что ВСУ прошли на километр вперед на Светлодарской дуге и стоят в 5-6 км от Дебальцево. Информацию распространял волонтер Юрий Мисягин, который работает с 54-й бригадой. По логике, продвижение было возможно исключительно в районе Санжаровки, с севера от Дебальцево, где действует 17-я бригада, с захватом высоты 307.9. Однако, это исключительно предположения, которые вытекают из информации Мисягина о продвижении наших сил, которые подтверждают ряд волонтеров в неформальных разговорах.

Недавно Мисягин снова выложил победный пост. Мол, линия фронта на Светлодарской дуге выровнялась, кое-где мы прошли вперед.

Со стороны боевиков есть сообщения о боях в зеленке вблизи Молочного. Вчера вечером продолжались бои с применением 82-мм и 120-мм минометов, стрелкового оружия и БМП в периметре Молочное-Калиновка-Логвиново.

Читайте: Ползучее наступление: ВСУ взяли под контроль автотрассу, ведущую к оккупированной Горловке

Но продвижение 54-й бригады на данном направлении сегодня не имеет никакого тактического и стратегического смысла. Здесь нужно думать о том, как удержать ОП «Кикимора» и окопаться на занятых позициях, поскольку движение к Калиновке сопровождалось бы огнем с позиций террористов на ближайшей господствующей высоте 223, откуда недавно вышла штурмовая группа боевиков, которая сблизилась и обстреляла наши позиции в районе «грязевого ставка». А каменистый, промерзший Донецкий кряж усложнял бы бойцам попытки быстро окопаться. Тем более, что такое продвижение сопровождалось бы потерями.

С северного фланга от Дебальцево информации не поступает никакой. Поэтому, трудно говорить, смогли ли продвинуться и сохранить свои позиции бойцы, которые, по словам волонтеров, были за 5-6 километров от города.

Единственная точка, где наши воины могли, как сообщает волонтер Мисягин — «выровнять линию фронта», может быть Новолуганское. Точнее — серая зона между Новолуганским и Горловкой.

Читайте: Ползучее наступление. ВСУ дошли до Донецкой фильтровальной станции (КАРТА)

По последней информации, бойцы 46-го батальона спецназначения «Донбасс-Украина» смогли продвинуться в сторону Майского. Однако, данное продвижение будет сопровождаться тяжелыми боями, если, например, будет принято решение перейти в наступление в районе Гольмовського. На данном этапе это закрепление выгодно с тактической точки зрения как плацдарм для возможного наступления на Горловку, так и по возможности бороться с контрабандой.

Боевики же активно стягивают артиллерию в Горловку. В течение последних суток в город была переброшена батарея 120-мм минометов, а также 2 БМП-2 и 2 Камаза с живой силой. В районе Светлодарской дуги появились новые артиллерийские позиции, что свидетельствует о возможном обострении и попытке боевиков пойти в контрнаступление.

Не стоит забывать, что ВСУ продвигаются по территории, которая по «Минску-1» должна быть под украинским флагом, не нарушая договоренностей. А активная оборона террористов свидетельствует, что никаких «договорняков» со сдачей боевиками территорий почти без боя, о чем иногда любят говорить в соцсетях наблюдатели, нет. Впереди — тяжелые бои.

По материалам: dsnews.ua



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA