Ползучее наступление. ВСУ дошли до Донецкой фильтровальной станции (КАРТА)

Неожиданно для всех Вооруженные силы Украины оказались возле Донецкой фильтровальной станции.

Еще в прошлый четверг, 19 января, главари “ДНР” обиженным тоном пожаловались российским СМИ, что Вооруженные силы Украины атаковали их вблизи Донецкой фильтровальной станции.

Тогда об этом заявил представитель “ДНР” Эдуард Басурин, который пригрозил, что боевики пожалуются об этом первому заместителю главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александру Хугу.

В пятницу, 20 января, появилось сообщение, что, скорее всего, украинцы взяли наблюдательный блокпост, который находится на расстоянии около 200 метров от самой станции. И вот сегодня эта информация подтвердилась.

Читайте: Появилось уникальное архивное видео с киборгами в Донецком аэропорту (Видео)

По крайней мере, в отчете Миссии ОБСЕ за 22 января фигурирует информация, что 21 января ОБСЕ видела одну из позиций, расположенную на расстоянии около 200 м на восток от Донецкой фильтровальной станции.

“Казалось, что на одной из этих позиций все еще велись работы по обустройству. Патруль СММ видел одну из позиций, расположенную на автодороге, на расстоянии около 200 м на восток от Донецкой фильтровальной станции, и заметил установленный на этой позиции государственный флаг Украины”, – говорится в сообщении.

Донецкая фильтровальная станция, которая обеспечивает водой Авдеевку и близлежащие поселки, а также частично Донецк и Ясиноватую, является объектом повышенного внимания с 30 июля 2014 года, когда впервые прекратила свою работу из-за связанных с войной разрушений и перешла в руки сепаратистов.

С тех пор неподалеку от станции постоянно ведутся бои, в результате чего подконтрольная Киеву Авдеевка, а также временно оккупированные Донецк и Ясиноватая периодически остаются без воды. В последний раз это произошло 1 декабря 2016 года.

Читайте: Стахановские темпы. «Грузинский легион» закрепился в «серой зоне» под Первомайском (КАРТА)

Характерно, что линия разграничения на этом участке проходит вдоль трассы Горловка – Донецк, на восток от которой окопались рашисты, а на запад простирается полоса так называемой нейтральной зоны, которая покрыта лесом – так называемая “серая зона”. Вот ее и пытаются занять наши защитники, чтобы уменьшить интенсивность обстрелов террористами мирных населенных пунктов на украинской территории.

“В последнее время украинские подразделения начали занимать позиции вплотную к фильтровальной станции. Но география боев намного шире, фактически, в последние дни они идут в нейтральной полосе вдоль трассы Донецк – Горловка” – сообщают СМИ сепаратистов.

“Началось все с вылазок ДРГ, но после того, как одна из групп, попав на минное поле, понесла потери (речь идет о том самом “Казаке”), украинские полководцы решили перейти к более масштабным действиям. В последнее время украинские подразделения начали занимать позиции вплотную к фильтровальной станции”, – пишет “военкор” террористов Олег Никитин.

Собственно, логика в таких действиях Вооруженных сил Украины есть. Кроме самой фильтровальной станции, значение которой переоценить невозможно, здесь на кону стоит вышеупомянутая трасса Горловка – Донецк, установив контроль над которой можно будет отрезать столицу “ДНР” с севера.

Читайте: Карта АТО на сегодняшний день (23.01.2017)

Плюс, закрепившись на данной позиции, можно будет как обезопасить Авдеевку с окрестными селами от обстрелов террористов, так и подготовить неплохой плацдарм для наступления и освобождения Ясиноватой.

Как бы там ни было, а у террористов успехи ВСУ на данном участке фронта вызывают немалое беспокойство. Судя по всему, водиночку сдержать украинскую армию они не могут, поэтому и бьют тревогу, прибегая к разного рода манипуляциям. А пока они этим занимаются, украинские воины шаг за шагом, метр за метром освобождают родную землю от оккупантов.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA