Пищевые добавки не помогут предотвратить ментальные проблемы: новое исследование

Новое исследование показало, что ежедневное потребление пищевых добавок не поможет предотвратить возникновение ментальных трудностей, включая депрессию.

Вместо этого регулярные тренинги по образу жизни, помогающие людям улучшить свое питание и пищевое поведение, могут дать более эффективный метод предотвращения серьезных депрессивных расстройств. Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Профессор Эд Уоткинс (Ed Watkins) из Университета Эксетера и его коллеги провели анализ того, могут ли пищевые добавки, доступные в свободной продаже, сыграть роль в предотвращении клинической депрессии, которая часто сопровождается набором или потерей веса. Исследование сравнивало различные стратегии питания и образа жизни, которые могут изменить настроение и самочувствие у людей со склонностью к ментальным проблемам и изменению веса.

Исследование показало, что добавки, которые содержали фолиевую кислоту, витамин D, рыбий жир омега-3, цинк, селен и другие полезные элементы, никак не повлияли на развитие депрессии. А вот поведенческая терапии в отношении питания оказалась полезной.