Менопауза – естественный переход в жизни женщины, когда ее циклы заканчиваются, и начинается активный период старения. Переход и симптомы, связанные с менопаузой, могут продолжаться несколько лет. Диета может помочь в уменьшении проявлений этих симптомов и уменьшить риск возникновения возрастных заболеваний у женщин, говорят эксперты по питанию.
Снижение уровня эстрогенов отрицательно влияет на метаболизм, что может привести к увеличению веса. Эти изменения могут также влиять на уровень холестерина и на процесс, как тело усваивает углеводы. Кроме того, гормональные изменения приводят к снижению плотности костной ткани, что может увеличить риск переломов.
Для того, чтобы облегчить переход и улучшить состояние во время менопаузы, диетологи советуют есть молочные продукты (особенно йогурт и сыры, богатые кальцием), растительные жиры и рыбу с омега-3, цельные зерна, семена, фрукты и овощи (дают клетчатку и антиоксиданты).
Употребление брокколи и крестоцветных овощей в целом уменьшает уровни эстрогена, связанного с раком молочной железы.