Употребление яиц в регулярном режиме может защитить от наиболее распространенной причины потери зрения среди людей старше 50 лет. Речь идет о профилактике возрастной макулодистрофии, передает unian.net.
Австралийские исследователи наблюдали за группой из 3 тыс. 654 человек в течение 15 лет. Оказалось, что употреблявшие не менее двух-четырех яиц в неделю люди на 49% реже сталкивались с макулодистрофией по сравнению с теми, кто еженедельно съедал не более одного яйца, пишет MedikForum.
Данное исследование было чисто наблюдательным, то есть его авторы всего лишь обнаружили возможную связь между употреблением яиц и снижением риска макулодистрофии.
При этом исследование не доказало наличия причины и следствия. Однако ученые уже давно говорят о том, что яйца являются натуральным и богатым источником таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин.
А ранее другие научные исследования установили, что эти каротиноиды воздействуют на прогрессирование возрастной макулодистрофии. Ранее британские ученые заявили, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.