Медики рассказали, как защититься от гриппа

Осенняя пора всегда приносит с собой увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обманчивая погода, сырость и заметное похолодание ближе к вечеру уже дают о себе знать.

Терапевт-гепатолог Заур Оруджев рассказал о том, как защититься от гриппа и ОРВИ, какие профилактические меры необходимо принимать и когда прививаться.

— Как не заболеть в эти осенние дни? 

— Вторая половина осени и начало зимы – это сезон гриппа и самого распространенного ОРВИ–риновируса. Второй – это обычный насморк, но против него медицина бессильна, поскольку никаких эффективных препаратов медицина еще не выявила. Во многом потому, что этот вирус не считается опасным.

— А какие профилактические меры нужно принимать, чтобы избежать простуды и гриппа?

— Носить медицинскую маску, особенно в общественных местах, чтобы не заразиться от больных. Следить за личной гигиеной, особенно рук. Кстати, 15 октября — Всемирный день мытья рук, учрежденный Детским фондом ООН. Это единственные рекомендации, которые можно найти в авторитетных доказательных источниках. При этом нет доказательной базы относительно того, что такие препараты, как «Интерферон», различные противовирусные мази для носа, мед, чеснок, лук являются профилактическими в борьбе с простудой. Кроме того, от некоторых могут быть побочные эффекты.

Открытие КПП "Еленовка" 17 августа: известны подробности

— Например?

— Речь идет о назальных спреях, например, каплях для носа с интерфероном. Они могут помочь при риновирусе, но надо учитывать такие побочные эффекты как, например, кровотечение из носа. Поэтому, детям они крайне противопоказаны. В случае с гриппом они вообще бессильны.

— Как отличить простуду от гриппа?

— Отличить можно по тяжести протекания заболевания. Грипп сопровождается высокой температурой, болью в мышцах, суставах и в костях, сильным недомоганием. Что касается риновируса, то он, как правило, проходит без температуры и болевого синдрома. Единственное, у вас просто наблюдается насморк.

— Получается, что от гриппа способна защитить только вакцинация?

— Да, верно. В этом году Федеральное агентство Министерства здравоохранения США выпустила традиционные рекомендации, где отмечено, что прививаться стоит до конца октября. Получается, что пока мы не опаздываем, еще есть время. Хотя в прошлом году вакцину вообще не завезли. Причин было несколько, официально — в стране просто не был зафиксирован вирус гриппа. При этом, во всех странах он был.

Лукашенко рассказал о своих целях

— При каких симптомах необходимо обратиться к врачу?

— Если поднимается высокая температура, наблюдается сильная боль в мышцах, суставах и костях, то лучше обратиться к врачу. Увы, у гриппа есть тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Ежегодно, по данным Всемирной Организации здравоохранения, грипп убивает от 250 до 500 тысяч человек. Во время тяжелых эпидемий и до миллиона человек. Если эта пандемия, то речь идет о миллионах. Благо, последней давно не было. И это благодаря тому, что во многих странах есть вакцина от гриппа.  Я очень надеюсь, что лечение и профилактика гриппа войдут в систему обязательного медицинского страхования в Азербайджане.

Раскрыты детали санкций ЕС против Беларуси

— Неужели нет никаких препаратов, кроме вакцины?

— Есть эффективные противовирусные препараты, но есть одна проблема —  их нужно принимать до появления симптомов болезни. В этом случае заболевание проходит в более легкой форме и гораздо быстрее. Но цены на них начинаются от 50 манатов, а вакцинация гораздо дешевле. В Азербайджане, например, доступен «Осельтамивир». Это лекарственный препарат для лечения гриппа. Он является противовирусным средством, относится к группе ингибиторов нейраминидаз, блокирует репликацию вирусов гриппа типа А и Б.

— Какая категория граждан больше подвержена заболеваниям?

— Подвержены абсолютно все, но особенно те, у кого ослабленный иммунитет. Это пожилые люди, маленькие дети, или те, чей организм ослабленным другим хроническим заболеванием. Именно поэтому, в первую очередь, нужно вакцинировать детей до пяти лет, пожилых людей от 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе астмой. И, конечно, беременных женщин. Именно они нуждаются в особенной защите.