Как определить разницу между хандрой и настоящей депрессией

Если вы живете достаточно далеко от экватора, зима может быть тяжелой. Кроме простуд и обострений хронических болезней зима провоцирует так называемое сезонное аффективное расстройство — из-за нехватки света вы впадаем в грусть и апатию. Как отличить обычную зимнюю хандру от заболевания — клинической депрессии?

Психиатр Мишель Меннессон (Michel Mennesson) говорит, что если плохое настроение приходит и уходит в холодную погоду, это явный признак того, что вы страдаете от САР,ю а не от настоящей депрессии. «Как правило, большинство людей, страдающих САР, начинают ощущать симптомы осенью. Грусть и бессилие обычно сохраняется в течение зимы и ослабевает, когда возвращается теплая погода. У некоторых расстройство обостряется весной. Но это не депрессия», — пояснил он.

При САР люди испытывают то, чего нет у больных депрессией — сонливость, тягу к углеводной еде, набор веса, чувство тяжести в теле. Обычно люди с депрессией теряют вес, не могут есть и испытывают серьезные проблемы со сном. Доктор Меннессон отмечает, что три четверти людей, страдающих САР — женщины.