Исследователи определяют происхождение метаболизма

Жизнь могла возникнуть вблизи гидротермальных источников, богатых железом и серой. Самые ранние клетки включали эти элементы в небольшие пептиды, которые стали первыми простейшими белками, переносящими электроны внутри клетки. Так развился метаболизм.

По мере развития клеток ферредоксины мутировали в более сложные формы. Ферредоксины в современных бактериях, растительных и животных клетках, происходят от этого простого предка, говорит Ян Кэмпбелл из университета Райса. Его команда продолжает изучать одну из самых устойчивых загадок науки: как возник метаболизм — процесс, посредством которого жизнь вырабатывает энергию из пищи.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи произвели обратный инжиниринг первичного белка и вставили его в живую бактерию, где он успешно стимулировал метаболизм, рост и размножение клетки.

«Мы ближе к пониманию внутренней работы древней ячейки, которая была предком всей жизни на Земле, и, следовательно, к пониманию того, как жизнь возникла, и путей, которыми жизнь могла бы проявиться в других мирах», — говорят эксперты университета Рутгерса.

EN RU UK