«Град» из Закавказья. Чем Азербайджан может помочь в войне с Путиным

Военно-техническое сотрудничество Баку и Киева имеет давнюю историю — первые поставки оружия из Украины датированы 1993 г. На протяжении последующего десятка лет это были партии остатков советского наследия — истребители-бомбардировщики Су-17, фронтовые истребители МиГ-29, танки, сообщает dsnews.ua

В нулевых вектор сотрудничества стал постепенно смещаться в сторону совместных проектов — достаточно вспомнить, например, модернизацию в Конотопе партии боевых вертолетов Ми-24 для ВВС Азербайджана. Причем при достаточно плотном участии западных партнеров. Даже на сегодня эти вертолеты гораздо современнее наших Ми-24ПУ1. Но дело не в том.

Читайте: Сегодня утром Докучаевск попал под обстрел, поврежден жилой сектор

Использовав «жирные» годы с хорошей ценой на нефть, Азербайджан вкладывал очень много денег в развитие своего военно-промышленного комплекса, фактически создав его с нуля. На сегодня в стране освоено производство боеприпасов стандарта НАТО, легкого стрелкового оружия, модернизация бронетанковой техники.

Так, на азербайджанских заводах выпускают четыре вида реактивных гранат для РПГ-7В2, артиллерийские снаряды калибра от 85 до 155 мм, гранаты ВОГ-17 и ВОГ-25.

Также страна имеет завод по производству стволов для стрелково-пушечного вооружения калибра 5,45–30 мм по технологии, купленной у Сербии.

Естественно, пока говорить о конкретных договоренностях очень рано, однако некоторые предположения сделать можно. Прежде всего не забываем, что Баку по-прежнему имеет конфликт с Арменией и сам остро нуждается в оружии и боеприпасах, так как война в Карабахе тлеет и нельзя исключать, что в ближайшее время может перерасти в полномасштабный конфликт с использованием авиации и артиллерии.

Поэтому сейчас начинать продавать такой ценный военный ресурс, как те же боеприпасы, выглядит как минимум странно. Имеющиеся небольшие запасы запчастей советского производства (например, для вертолетов с авиаремонтного завода в Гяндже) уж точно не попадают под классификацию поставки оружия и вполне могли бы осуществляться в рамках двусторонних торговых соглашений.

Читайте: План Мореля-6 1/2. Зачем пишут новые сказки о добром Путине

Однако тут стоит вспомнить о плотной интеграции азербайджанского ВПК с турецким, и почти сразу напрашивается интересный вопрос: а не нашли ли по-восточному хитрые турки лазейку налаживания сотрудничества с Киевом, при этом сохраняя лицо в отношениях с Кремлем? Ведь для Стамбула очень важны события в Сирии, и пока там не готовы жертвовать отношениями с Москвой ради кого бы то ни было. Но, как мы помним, такое было не всегда — достаточно вспомнить хотя бы сбитый российский Су-24.

Турки поставляют в Азербайджан весьма интересные для нас позиции. Например, неуправляемые ракеты с увеличенной дальностью для РСЗО «Град» производства компании Roketsan. У нас уже начались проблемы с наличием именно этих боеприпасов, запас которых на складах почти исчерпан. Крайне интересен для Украины может быть опыт создания с нуля заводов по производству боеприпасов с привлечением турецких (азербайджанских) партнеров.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, не стоит сбрасывать со счетов и политическую составляющую. Азербайджан, несмотря на то что его потенциальный противник входит в совместные оборонные структуры с Россией, сохраняет хорошие отношения с Москвой. При этом позиция Баку по поводу, например, Крыма кардинальным образом отличается от московской. Как это все будет упаковано вместе, пока непонятно, но факт остается фактом — как минимум желание развивать военно-техническое сотрудничество между странами присутствует.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA