План Мореля-6 1/2. Зачем пишут новые сказки о добром Путине

Не успели утихнуть отзвуки канонады в Авдеевке, как нас снова начали потчевать рассказами о миролюбивом Путине

После пятидневного авдеевского обострения на Донбассе на российских федеральных каналах неожиданно вспомнили о миролюбивой и братской риторике, а в Украине стали писать о Путине, который готов идти нам на уступки.

Если отбросить детали, то под Авдеевкой произошло приблизительно следующее: после изнурительных месяцев позиционной войны малых групп и сопровождавшего ее ползучего наступления ВСУ в серой зоне оккупанты решились на массированный удар, чтобы враз поправить свое ухудшившееся положение. Однако, Украина выстояла, хоть и понесла ощутимые потери, как людские среди военных и мирных жителей, так и материальные.

Читайте: Карта АТО на сегодняшний день (6.02.2017)

Российские пропагандисты не без участия своей «пятой колонны» в Украине с самого начала обострения приложили немало усилий, чтобы обвинить в провокации эскалации украинскую сторону, однако в последние дни к крикам о том, что во всем виноват Порошенко, добавилась и привычная нам «миролюбивая» риторика. Мол, как это ужасно, когда война и гибнут люди и нужно немедленно войну остановить и принудить Украину выполнять Минские соглашения.

Дошло даже до того, что на пропагандистском ток-шоу на федеральном российском пропагандистском телеканале «Россия 1» спикеру Леониду Гозману, представляющему «неправильную» точку зрения, разрешили несколько минут говорить о вине каждого россиянина в том, что творится на Донбассе, и о том, что России на Донбассе «нечего делать», а помощь «шахтерам и трактористам молодых республик» нужно немедленно прекратить, чтобы дать ВСУ возможность решить там все вопросы. Примечательно не то, что подобная риторика прозвучала на федеральном российском телеканале, а то, что выступающего не избили и не перекричали «возмущенные россияне», что в общем-то обычная практика для российских ток-шоу. Выступающего если и пытались перебивать, то делали это вяло, не организованно и скорее по инерции. Мол, ради мира и прекращения войны, можно стерпеть и такое.

Читайте: По Донецку рассекает роскошный внедорожник: Назван возможный владелец авто

Параллельно с этим, особого шуму в украинском информпространстве наделала очередная статья небезызвестного специалиста по разного рода «планам Мореля» Сергея Рахманина, где тот, ссылаясь на инсайдерскую информацию, живописует российское стремление демонстрировать желание идти на уступки по вопросу Донбасса.

По словам анонимных источников журналиста, Путин готов: во-первых, заменить Захарченко и Плотницкого у руля «молодых республик» на «согласованных с партнерами по «нормандскому формату» фигуры». Более того, россияне якобы готовы всего лишь «согласовывать» предложенные Киевом фигуры новых руководителей «народных республик»; во-вторых, россияне якобы согласны вывести с Донбасса свои регулярные войска (которых, как известно, «там нет и не было»), более того, якобы большая часть российских кадровых военных оттуда уже выведена.

При этом Россия якобы настаивает, чтобы Киев взял на себя обязательство хотя бы частично финансировать ОРДЛО, категорически отказываясь даже говорить о контроле Украины над оккупированным куском госграницы.

Читайте: Уроки Авдеевки. Почему гибриды Путина так быстро выдохлись

Как видим, не увенчавшаяся особым военным успехом Авдеевская операция подтолкнула оккупантов к плавной смене тактики, а на фоне эха от артиллерийской канонады их «миролюбивые» вбросы должны были иметь особенно сильный эффект. Что касается сути российских уступок, то они не слишком новы и оригинальны. Помнится, идея поменять Захарченко и Плотницкого на незапятнанных кровью товарищей год назад уже фигурировала в украинском дискурсе под названием «план Медведчука» и вброшен этот план был все тем же Рахманиным, как и еще несколько похожих по духу «планов» вроде «плана Мореля». Расходясь в деталях, все эти прожекты неизменны в главном — Запад склоняет Украину к невыгодному ей компромиссу с Путины, который иначе как «зрадой» не назовешь.

В нынешней же ситуации, главную скрипку играет новый президент США Дональд Трамп. Пока тот четко и внятно не высказал своего виденья «украинского кризиса», нас пытаются убедить, что сэр Дональд готов обменять не интересующую его Украину на Россию, в которой заинтересован.

Вся эта вереница «планов Мореля», подкидываемых нам с завидной периодичностью, лишний раз напоминает о топтании на месте, продолжающемся вокруг Донбасса вот уже третий год. Вряд ли кто-то имеет основания рассчитывать, что только из опасения гипотетической «зрады» Трампа Порошенко первым побежит к Путину прельщенный возможными пусть и незначительными уступками, а вот побудоражить Украину изнутри очередными «зрадами» — самое оно.

А тем временем, в среде украинских политиков Авдеевское обострение порождает свои тренды. Так, в понедельник глава коалиционной фракции «Народный фронт» Максим Бурбак чуть ли не в ультимативной форме (по звучанию, разумеется, ибо по сути она популистическая)потребовал предоставить народу стратегию возвращения оккупированных Крыма и части Донбасса. Эта стратегия, по словам Бурбака, должна быть не только «честной», но и не содержать в себе никакого «умиротворения агрессора». Звучит красиво и патриотично, особенно на фоне маленькой в масштабах войны нашей победы под Авдеевкой, которую правильней было бы называть не победой даже, а тактическим успехом. По большому счету мы всего лишь выстояли, не пустив агрессора дальше. И все опасности еще впереди.

Читайте: Горловка: боевики проверяют бомбоубежища и готовят генераторы

Бурбак опытный политик и не может не понимать, что детальные стратегические военные планы в «Урядовом курьере» для внутреннего политического потребления никто не печатает. А в общих чертах этот план звучал публично уже не единожды, озвученный в том числе и президентом — от оккупированных территорий никто не откажется и будут приложены все усилия в том числе и дипломатические для возвращения этих территорий под украинский контроль. При этом дипломатическим путем возвращение наших территорий должны осуществляться по украинскому сценарию, а не по-путинскому.

Параллельно с Бурбаком активизировались и другие «принципиальные» борцы с оккупантами вроде «блокадника» Егора Соболева из «Самопомощи», который не придумал ничего лучше, чем намекать на то, что Авдеевское обострение начала украинская власть, чтобы отвлечь внимание украинского народа от их блокады. Вполне очевидно, что и Бурбак, и Соболев просто спекулируют на теме войны, чтобы получить сомнительные политические дивиденды, что выглядит по меньшей мере цинично и неэтично. Ну, а для путинских пропагандистов это снова «самое оно».

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA