Диетологи рассказали об эффективности прерванного голодания

Прерванное голодание является одной из самых горячих новых диетических тенденций. Сторонники говорят, что такой способ питания поможет похудеть, улучшит метаболизм сахара в крови и замедлит старение. Работает ли это на самом деле?

Прерывистое голодание – это общий термин, который включает в себя довольно широкий спектр подходов, большинство из которых подпадают под одну из двух категорий: ограничение времени приема пищи в сутки или переменное голодание, когда дни с большим и меньшим количеством еды чередуются. Более популярен первый вариант – вместо того, чтобы ограничивать потребление пищи, вы ограничиваете свой график питания за счет так называемого “пищевого окна” в диапазоне от 4 до 10 часов в сутки.

Сертифицированный диетолог и профессиональный шеф-повар Моника Рейнагель (Monica Reinagel), автор книги «Секреты здоровой диеты», отмечает, что такой способ питания действительно эффективен, однако при условии, что даже в разрешенные часы употребляются здоровые продукты. Также она советует индивидуально определять “пищевое окно” – утром или ближе к вечеру – в зависимости от режима дня и привычек сна.