Диетологи рассказали о пользе безглютеновой диеты

Действительно ли запрет на глютен в рационе – мудрое решение для здоровья?

«Это вопрос на 64 000 долларов, который задают все», – говорит Шелли Кейс (Shelley Case), зарегистрированный диетолог, эксперт по безглютеновой диете и автор книги «Без глютена: исчерпывающее руководство по ресурсам». Она отмечает, что далеко не всем полезно отказываться от клейковины. Безглютеновая диета разработана специально для людей с целиакией и состоянием, известным как непереносимость глютена, а для всех остальных такой рацион может быть неподходящим.

У пациентов с целиакией глютен вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что влияет на способность поглощать питательные вещества, в том числе углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Если питательные вещества не усваиваются должным образом, это может привести к дефициту, который может вызвать анемию, остеопороз, потерю веса и другие осложнения. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет кишечнику работать нормально.

Окончательным тестом для диагностики целиакии является биопсия тонкой кишки. Но если чувствительность к глютену не подтверждена, рацион с исключением клейковины не нужно подбирать самостоятельно. Диета с исключение зерновых и многих сложных углеводов даже может быть вредной, говорит Кейс.