Диетологи назвали самый полезный рис

Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим источником энергии. Существует много разновидностей риса, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности, но какие действительно полезны?

Диетологи называют самые здоровые сорта для потребления, и прежде всего, это коричневый рис – цельное зерно, у которого удалена внешняя защитная оболочка. В отличие от белого риса, он содержит много клетчатки и больше питательных компонентов, включая флавоноидные антиоксиданты – апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 200 г коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина были значительно ниже, чем у тех, кто употреблял такое же количество белого риса. Кроме того, в группе с коричневым рисом процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе с белым рисом.

Коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом – да и в целом для тех, кто следит за здоровьем. Он богат магнием – минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара и инсулина в крови.

Также здоровым выбором считается черный и дикий рис. Белый признан наименее полезным.