Брокколи, которую многие годы провозглашали борцом с раком и отличным источником витаминов и кальция, теперь рассматривается как один из способов борьбы с шизофренией.
Исследователи центра имени Джона Хопкинса говорят, что соединение, полученное из ростков брокколи, помогает отрегулировать химический дисбаланс в мозге, который связан с шизофренией. Высокие уровни сульфорафана в овощах могут потенциально использоваться в качестве альтернативы антипсихотическим препаратам, которые часто имеют болезненные и опасные побочные эффекты.
«Будущие исследования могут показать, что сульфорафан является безопасной добавкой, которая дает людям с риском развития шизофрении возможность предотвратить, отсрочить или притупить появление симптомов», – говорит Акира Сава (Akira Sawa), доктор центра Джона Хопкинса. Его эксперимент с участием 81 человека, пережившего первый эпизод психоза, первые показало эффективность воздействия соединения из брокколи на состояние людей.
Результаты опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.