7 суперпродуктов, которые необходимо включить в свой рацион

Официальная и народная медицина активно разрабатывают рецепты использования в рационе человека чудодейственных средств природного происхождения. В приведённом списке продуктов каждый сам по себе является мощным терапевтическим средством.

Но, при комплексном и систематическом употреблении, их целительные силы умножаются. Поэтому полезно для укрепления здоровья иметь эти продукты на своём столе круглый год.

1. Черника. Натуральное противовоспалительное вещество, ведь эти ягоды в прямом смысле слова напичканы антиоксидантами, калием и витамином С. Регулярное употребление плодов снижает риски поражения организма раком и заболеваний сердца. Вы можете, есть их как в чистом виде, так и добавлять в творог, хлопья, домашний йогурт. А для разнообразия употребляйте также смородину, ежевику, клюкву и клубнику.

2. Бобовые и чечевица. Все говорят, что бобовые очень полезны для сердца. Они также являются превосходным источником клетчатки и протеинов. Можно использовать бобовые для приготовления борща, омлетов, или же просто тушить фасоль, как самостоятельное блюдо. Чечевицу можно добавить к рису и подавать вместе (совет: консервированная фасоль обладает гораздо меньшим газообразующим эффектом, нежели свежая).

3. Перец свежий. Неважно, любите ли вы сладкий или острый перчик, главное, что и тот, и другой содержит так называемое вещество капсаицин, которое очень полезно для сердца и легких. В них также много витамина С. Сырой перец – это еще отличная закуска, а приготовленный в рагу или зажаренный целиком на гриле перчик – это просто объедение.

4. Зеленые листовые. Очень полезна для тела и души, многие виды зеленых культур содержат витамины А и С, кальций, фолиевую кислоту и калий. Пальму первенства держит капуста листовая. Существует масса вариантов приготовления капусты, и мы уверены, что и у вас найдется свой секретный рецепт.

5. Орехи и семечки. Источники протеинов, кроме того орехи и семечки богаты клетчаткой и антиоксидантами, как например, витамин Е и селен. Грецкие орехи являются хорошим антивозрастным средством. Арахис или миндаль хорошо утоляют голод, их, а также семечки, можно добавлять к салатам из свежих овощей, получается очень вкусно, полезно и сытно.

6. Рыба морская. Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты некоторые сорта морской рыбы, например сёмга, озёрная форель, сельдь, сардины, помогают бороться с воспалительными процессами, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, могут уменьшить хронические боли и даже спазмы.

7. Тёмный шоколад. Этот продукт легче всего подавать на десерт или в его составе. Какао бобы полны антиоксидантами, снижают кровяное давление, улучшают энергообменные процессы в сердце. Лучше использовать шоколад, содержащий не менее 70% какао, ведь чем больше какао, тем меньше в нём сахара и жира.