Ползучее наступление: двинулись ли ВСУ к Желобку (Карта)

Как известно: лучшая оборона – это нападение. Пожалуй, именно это правило решили использовать ВСУ на Луганщине

В последнее время много разговоров и разного рода слухов вокруг полумифического прорыва Вооруженных сил Украины на Луганском фронте, передает «ДС«.

Особенно часто в центр внимания попадает село Желобок Попаснянского района, которое волею судьбы находится почти на линии разграничения — с подконтрольной террористам стороны.

Вообще, Желобок — это село, которое расположено буквально на Бахмутской трассе и в котором до войны жило около 150 жителей, а сейчас и того меньше. Однако это село имеет достаточно героическую историю. Именно здесь в январе-феврале 2015-го украинской артиллерией было уничтожено 10 российских танков и около сотни боевиков.

Читайте: Бои под Красногоровкой. Террористы с танками пытаются продвинуться к Невельскому (КАРТА)

Впервые про возможное наступление ВСУ на этом направлении стало известно 18 апреля, когда с самого утра по интернету поползли слухи о том, что украинская армия освободила от террористов несколько населенных пунктов. В частности, сообщалось об освобожденных от гнета ДНР Трудовских в Петровском районе Донецка и поселке Жабуньки вблизи Песок и Донецкого аэропорта, а также освобожденном от ЛНР поселке Желобок под Крымским Попаснянского района.

И хотя подтверждения данной информации мы тогда так и не получили, но сам факт таких слухов насторожил. Тем более что ноги у них росли из так называемой «ватной» части социальных сетей. Именно там тогда царили панические настроения по этому поводу.

Следующее упоминание о продвижении наших войск вглубь территории ЛНР произошло неделю назад, 23 мая, когда боевики ЛНР обвинили украинских военных в продвижении позиций вдоль поселков «серой зоны» в Луганской области. Как утверждали в ЛНР, случилось это в районе все того же села Желобок и городка Донецкий.

«Метр за метром подходят ВСУ под прикрытием обстрелов. Накрывают минами, АГС, и пока личный состав в укрытии, продвигаются вперед. Потом по темноте ставят временные огневые точки и начинают работать по нашим позициям», — заявил тогда представитель так называемой «народной милиции ЛНР». По его словам, украинские военные тогда приблизились на расстояние 600 метров к позициям ЛНР.

Тем не менее в штабе АТО на следующий же день опровергли данную информацию.

«Вооруженные силы Украины не нарушали Минские договоренности и не заходили в «серую зону» на участке Донецкое-Желобок на Луганщине, как об этом сообщают боевики ЛНР», — официально заявил спикер штаба АТО Антон Миронович.

Однако здесь и кроется самое интересное. Как известно, до 20 января 2015 г. село Желобок было под контролем Киева, и согласно «Минску-1», должно быть таким и по сей день, поэтому слова Мироновича о нарушении Украиной Минских соглашений вполне могут не противоречить продвижению ВСУ в данном направлении.

Читайте: Светлодарская дуга. ВСУ подошли ближе к Дебальцево (КАРТА)

Как бы там ни было, а официального подтверждения продвижению ВСУ в данном направлении нет. Зато буквально этой ночью снова стало известно о затяжном минометно-стрелковом бою в этом районе.

Собственно, определенная логика в продвижении ВСУ на данном участке есть, потому что из этого района террористы утюжат украинские позиции вблизи Катериновки и Крымского. Здесь боевики регулярно прибегают к минометным обстрелам, используя минометы калибра 82-мм и гранатометы.

Да и вообще, этот район имеет стратегическое значение для «сухопутной» связи оккупированной Луганщины с «континентальной» Украиной — ведь мосты через Северский Донец почти везде разрушены, а форсировать эту реку под огнем противника не каждый осмелится. Поэтому и получается, что именно на этом направлении Вооруженным силам Украины можно осуществить стремительный рывок на Луганск, а террористам — попробовать прорваться в подконтрольные Киеву районы Луганской области.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA