Бои под Красногоровкой. Террористы с танками пытаются продвинуться к Невельскому (КАРТА)

Еще несколько недель назад в узких армейских кругах появилась информация о том, что террористы продвинулись на несколько сотен метров вперед под Невельским

В начале мая Depo.ua сообщало о том, что обострение ситуации с обстрелами Красногоровки является следствием движения боевиков вперед в направлении Невельского. Там террористам действительно удалось продвинуться вперед на несколько сотен метров и выйти на дистанцию ​​ближнего боя с нашими бойцами. Некоторые военные эксперты сообщали в апреле, что движение было и в районе Спартака. Мы же говорили, что попытка была, но наши воины ее отбили. Недавно один из таких экспертов также начал подтверждать нашу информацию о Невельском.

24 мая враг применил 122-мм артиллерию по укреплениям ВСУ под Невельским, а из 82-мм минометов бил по Красногоровке.

«За последние сутки ситуация продолжала накаляться. Около 21:00 противник обстрелял наши опорные пункты на подступах к Красногоровке из минометов различных калибров, танка и БМП, зенитной установки и пехотного вооружения. Во время этого обстрела несколько вражеских мин попали в жилой квартал близ городской больницы. К счастью, никто не пострадал. Несколько близлежащих домов были повреждены. Этот же населенный пункт бандиты обстреляли под конец суток из 120-мм минометов и мощных артиллерийских систем калибра 152-мм», — говорится в сообщении пресс-центра АТО.

С тактической точки зрения продвижения боевиков в сторону Невельского для террористов может иметь важное значение. Поскольку, с одной стороны, прорыв обороны ВСУ под Невельским может дать боевикам возможность перекрыть, по крайней мере частично, сообщения нашей группировки в Песках, взяв под огневой контроль участок трассы E-50. С другой стороны, это дает возможность постоянно «кошмарить» Красногоровку, попытаться обойти ее с фланга, а также те же Пески. Кроме этого, продвижение под Невельском и Красногоровкой с вклиниванием в наши позиции позволяет террористам немножко отодвинуть потенциальную угрозу нашего продвижения в сторону Старомихайловки.

Командование ВСУ понимает угрозу, еще с 2015-го у Красногоровки было сосредоточены достаточно большие группировки наших войск с бронетехникой. Сейчас позиции, несмотря на натиск врага, удается держать.

Все это происходит на фоне опрокидывания ближе к первой линии новой бронетехники. Так, на доукомплектование «5-й омсбр 1-го АК ДНР» в Буденновский район Донецка прибыла шестиорудийная батарея 122-мм пушек-гаубиц Д-30А. От Енакиево до фронта отмечается перебрасывание бронетехники — «мотострелковой роты» на БТР-80. Также зафиксирована переброска двух «Уралов» с живой силой, один «Урал» с ЗУ-23-2 и двух единиц 120-мм минометов с прицепом на «ГАЗ-66». Насколько эта бронетехника будет применена в Красногоровке, неизвестно. Однако уже сейчас на этом участке фронта боевики ведут в бой танки, БМП, а также палят из ствольной артиллерии. Это свидетельствует лишь о том, что попытки продавить нашу оборону здесь не прекратятся.