Ученые раскрыли секрет, как золотая рыбка производит алкоголь, чтобы выжить суровыми зимами под замерзшими озерами, что является замечательной способностью, которая делает их одним из самых выносливых домашних животных. Люди и большинство других позвоночных животных умирают в течение нескольких минут без кислорода.
Тем не менее, золотая рыбка и ее дикий родственник карась могут выживать в течение нескольких дней и даже месяцев в воде без кислорода на дне ледяных прудов. В это время рыба может превращать анаэробно полученную молочную кислоту в этанол, который затем разбрызгивает через жабры в окружающую воду и избегает опасного накопления молочной кислоты.
Специалисты Университета Осло в Норвегии и Ливерпульского университета в Великобритании обнаружили молекулярный механизм этой необычной способности, которая уникальна среди позвоночных и чаще ассоциируется с пивоваренными дрожжами. Команда показала, что мышцы золотых рыбок и карася содержат не только обычный набор белков, но и дополнительный, которые обычно используется для разрушения углеводов внутри митохондрий. Это ключевой шаг для производства энергии.