Как золотая рыбка производит спирт, чтобы выжить

Ученые раскрыли секрет, как золотая рыбка производит алкоголь, чтобы выжить суровыми зимами под замерзшими озерами, что является замечательной способностью, которая делает их одним из самых выносливых домашних животных. Люди и большинство других позвоночных животных умирают в течение нескольких минут без кислорода.

Тем не менее, золотая рыбка и ее дикий родственник карась могут выживать в течение нескольких дней и даже месяцев в воде без кислорода на дне ледяных прудов. В это время рыба может превращать анаэробно полученную молочную кислоту в этанол, который затем разбрызгивает через жабры в окружающую воду и избегает опасного накопления молочной кислоты.

Специалисты Университета Осло в Норвегии и Ливерпульского университета в Великобритании обнаружили молекулярный механизм этой необычной способности, которая уникальна среди позвоночных и чаще ассоциируется с пивоваренными дрожжами. Команда показала, что мышцы золотых рыбок и карася содержат не только обычный набор белков, но и дополнительный, которые обычно используется для разрушения углеводов внутри митохондрий. Это ключевой шаг для производства энергии.