Солнечный свет в помещении помогает нейтрализовать опасные инфекции

Новости здоровья сегодня 19.10.2018: Ученые из университета штата Орегон использовали пыль из внутренних помещений домов в районе Портленда, чтобы проверить воздействие солнечного света и темноты на активность болезнетворных бактерий. Наши бабушки были правы в том, что в доме нужно пускать свет через окна — это помогает нейтрализовать опасные инфекции.

Еще до того, как Флоренс Найтингейл ввела правило, по которым больницы должны получать дневной свет через широкие окна, люди заметили, что свет помогает сохранить здоровье. Но исследований на эту тему до сих пор было мало, чтобы объяснить, почему так происходит.

Исследователи из Университета штата Орегон организовали эксперимент, в котором оценили воздействие ультрафиолета на бактерии, обитающие в домашней пыли. Они подвергли их воздействию света через обычные оконные стекла, света от ультрафиолетовых ламп и полной тьме.

Через 90 дней эксперты вновь протестировали пыль на типы присутствующих бактерий. То, что они обнаружили, удивило их и подтвердило, что уже знали наши бабушки. В комнатах, подверженных дневному свету, меньше микробов. Фактически, исследование показало, что в освещенных помещениях оставалось около половины жизнеспособных бактерий по сравнению с темными комнатами. Ультрафиолетовые лампы “чистят” помещение еще больше.

Исследование опубликовано в журнале Microbiome.