Жертвой мошенников стал дьякон одного из местных храмов

Развивались события следующим образом. Еще весной в Винницкое городское управление милиции обратился непростой пострадавший. Жертвой мошенников стал дьякон одного из местных храмов. А учитывая то, что деньги на металл для обшивки купола храма, которые и стали добычей преступников, собирали всем приходом, можно смело утверждать, что от действий мошенников пострадали десятки, а то и сотни человек. Но обо всем по порядку.

В течение нескольких месяцев прихожане храма «Сретения Господня», что в Виннице, собирали деньги на приобретение нескольких тонн латуни, необходимой для покрытия купола храма. После того, как вся сумма была собрана (около 250 тысяч гривен), винницкие священнослужители занялись поиском металла. Необходимый товар был найден на одном из заводов Донецкой области, в Артемовске. Загвоздка заключалась лишь в том, что от Артемовска до Винницы – сотни километров, и для перевозки 3,5 тонн латуни необходим специальный грузовой автомобиль.

Поиски перевозчика не заняли много времени – через диспетчера в интернете была найдена подходящая фирма, специализирующаяся на грузоперевозках. Как и полагается в подобных случаях, представитель фирмы-грузоперевозчика через диспетчера тут же выслал клиентам все необходимые подтверждающие документы.

Подозрения о том, что произошло что-то неладное, появились лишь в тот момент, когда груз уже должен был быть в Виннице: все контактные телефоны грузоперевозчика перестали отвечать, а машина с металлом, благополучно отгруженным в Артемовске, так и не появилась в пункте назначения. Не теряя времени, пострадавшие обратились за помощью в милицию.

Несколько недель кропотливой работы винницких и луганских правоохранителей дали свои результаты. Несмотря на всю сложность и запутанность мошеннической схемы, сотрудникам милиции удалось восстановить все этапы подготовки и совершения преступления и выйти на «гения» версии 2012 года. Им оказался ранее судимый за подобные преступления 24-летний парень, находящийся на принудительном лечении в одной из клиник Луганска. Мошенник своей вины не отрицал и честно рассказал о том, как обвел вокруг пальца сразу несколько человек.

Не раскрывая всех подробностей совершения преступления, можно сказать следующее: именно задержанный молодой человек сначала где-то раздобыл, а затем выслал потенциальным клиентам краденные электронные варианты документов реально существующего грузоперевозчика. Затем через своих знакомых он нашел грузовой автомобиль, водителя и экспедитора – на этот раз, представившись хозяином груза, который нужно забрать в Артемовске и привезти в Луганск(!). Что, собственно говоря, и произошло. А уже в Луганске металл был тут же продан знакомым скупщикам по цене лома, почти в десять раз дешевле, чем заплатили за него пострадавшие.

Несмотря на богатый мошеннический опыт, аферист был снова задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 190 УК Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Идет следствие.

Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области

Залишити відповідь

Share via