За ночь там можно тыщу гривен заработать

Трасса государственного значения Винница — Могилев-Подольский может провалиться под землю из-за нелегальных рудников возле села Джурин Шаргородского района. Штольни закрыли в 1970-х, однако местные продолжают добывать там известняк. Работают преимущественно ночью.

— Люди бензопилами отрезают куски кирпичей, с потолка и стен шахты, — объясняет Александр Прущак, инспектор терруправления Госгорпромнадзора в Винницкой области. — Это может привести к завалу шахты и провалу под землю трассы на Могилев. Также могут завалиться жилые дома, которые расположены рядом.

22 мая на поле в 4 км от Джурина две женщины выпасают коров. Спрашиваю, где можно увидеть штольни.

— Вам какие, государственные или частные? Государственные вон там, — машет рукой вправо одна из женщин. — А слева частные. Если хотите брать дешевле, то вам к ним. За один кирпич ракушняка — 5 гривен.

Интересуюсь, не знают ли нелегальных копачей.

— А-а-а, вы хотите таких, — улыбается младшая пастушка. — Сейчас скажу.

— Рот закрой! Хочешь, чтобы нас того, — говорит старшая.

За холмом виднеются два входа в нелегальный рудник. Один из них перекрывает огромная известняковая глыба. У входа в другой лежат пустые бутылки от водки и пива.

— На нелегальных шахтах каждую ночь работают несколько десятков людей, но их вам никто не покажет, так как штрафуют, — говорит местный Николай Иосифович. — За ночь там можно тысячу гривен заработать. Страшно конечно, потому что укреплений нет, в любой момент все может упасть на голову. Несколько раз присыпало рабочих, но сами выбирались. Не слышал, чтобы там кто-то погиб.

Захожу в нелегальную шахту. Там холодно, подсвечиваю мобильным телефоном, прохожу несколько метров. Стены неровные. Везде видно обломки известняка. В нескольких десятках метров от входа коридор разветвляется. Возвращаюсь назад, чтобы не заблудиться. Иду к легальным шахтам в сторону села Вербовка. С бригадиром 55-летним Василием Богуцким заходим внутрь. Около километра идем в глубь шахты.

— Здесь известняк режут машиной, вкруг страховки стоят, и на голову ничего не упадет, — заверяет.

В Шаргородском районе работает пять частных рудников.

— Люди будут нелегально лезть. Потому что им выгодно, не нужно налоги платить, покупать лицензию. При мне поймали трех нелегалов и выписали каждому по 170 гривен штрафа. Так только один его заплатил, — рассказывает руководитель общества “Джуриншахтуправление” 32-летний Александр Гайдаманчук.

Арина КАНТОНИСТОВА
Gazeta.ua

Залишити відповідь

Share via