За метр жилья винничане заплатят 10 гривен налога

С первого июля на жителей города и области ждет налог на недвижимость. Он будет взиматься раз в год и на его оплату дается два месяца срока. Иначе – необходимо будет оплатить и налог, и штраф. Но налоговики уверяют – большинству винничан – налог не коснется.

Доплата за количество. Есть большую квартиру или две? Тогда уже за полтора месяца – придется платить налог на недвижимость. Это предусмотрено Налоговым кодексом Украины. Согласно заключительным положениям закона, новый налог вводится с первого июля этого года.
Несмотря на то, что время от времени появляется информация о планируемых изменениях к документу, в настоящее время, основные положения данного налога остаются неизменными. Он взимается с жилой площади.
Если площадь квартиры не превышает 250 квадратных метров, а площадь частного дома – 500, ставка налога вводится на уровне 1% от размера минимальной зарплаты на начало года. Такая ставка действует в Виннице. То есть, в этом году винничане должны будут платить за квадратный метр жилья 10,73 гривны.
То есть, если жилая площадь квартиры составляет, например, 50 метров – придется оплатить единовременно 535 гривен налога.
В общем, сумма этого налога может быть уменьшена по решению органа местного самоуправления, т.е. в районах области – она ​​может быть меньше.
Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м и домов 500 кв. м – вводится ставка налога на уровне 2,7% размера заработной платы на первое января 2012 года.
– Налог взимается раз в год и должен быть оплачен в течение 60 дней, – говорит заместитель начальника отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью государственной налоговой службы в Винницкой области Лариса Павлюк. – При этом органы налоговой службы на местах должны сами посчитать размер налога и направить соответствующее уведомление человеку с указанным номером счета, на который необходимо будет перечислить средства.
По ее словам, если человек не успеет оплатить налог в указанный срок – ей начислят еще и штраф.
Однако, налоговики объясняют, большинства винничан этот налог не коснется. Аналогичного мнения и риэлторы. Во-первых, квартир большой площади в городе не так много. Во-вторых, несмотря на то, что перечень объектов, подлежащих налогообложению достаточно велик: от домов и квартир – до комнат в коммунальных квартирах и садовых домиков и дач, существует и ряд льгот по уплате налога на недвижимое имущество.
Так не облагается объекты, расположенные в зонах отчуждения и безусловного отселения, дома и квартиры многодетных и приемных семей, и семей с тремя и более детьми (но не более одного объекта на семью), здания детских домов семейного типа , садовый или дачный дом (но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика) и общежития.
Все льготы касаются только населения.
– Кроме того раз в год может быть уменьшена база налогообложения. То есть, если у человека есть два и более объекта недвижимости, человек может выбрать тот, который освободить из-под уплаты налога, – говорят в налоговой. – Уменьшение предоставляется только на один объект жилой недвижимости находится в собственности физического лица: на 120 кв. м для квартиры или 250 кв. м для жилого дома.
За остальные объекты – придется доплатить. Если же квартира или дом – один и их площадь не превышает 120 и 250 квадратных метров соответственно, – человек освобождается от уплаты податку.

 

Новосты Винницы от Mobus.com

Залишити відповідь

Share via