Южный Буг хотят назвать Богом?

Общественные активисты хотят переименовать хмельницкую реку Южный Буг, вернув ей древнюю историческое название Бог. Инициатором переименования стало «Подольское экологическое общество», передает ТСН .

– В селах и до многие называют реку Богом. Зря, что официально это название уже давно не употребляется. Мы хотим восстановить историческую справедливость, ведь Бугом река стала через обычную неуважнiсть, – рассказал представитель организации, руководитель проекта «С Бугом в сердце» Руслан Билык.

Он напомнил, что изменение исторического названия реки Бог Южный Буг произошла в 1814 году. Тогда российский геолог Владимир Ласкарев, который исследовал территорию Правобережной Украины, обратил внимание на существование двух рек с одинаковым названием – Буг.

– Хотя в действительности западную реку называли Буг, а южную – Бог. Но почему-то они российскому ученому показались одинаковыми. Вот тогда и было принято решение переименовать реки в Западный Буг и Южный Буг. Об этом свидетельствуют записи в архивных документах, – добавил Билык.

Экологи надеются, что их поддержит общественность и местные власти. В ближайшее время вопрос переименования реки подадут на рассмотрение топонимической комиссии при Кабмине.

Залишити відповідь

Share via