В Виннице уменьшилось количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние

За последние три года в Виннице более чем вдвое уменьшилось количество детей, совершивших преступления. В 2009 году черту закона перешагнуло 111 несовершеннолетних, в 2011 году – 51. За этот период на 15% меньше и преступлений, которые были совершены подростками.

В 2009 году Винницкий городской совет утвердил программу «Киев – город, дружественный к детям». Таким образом исполнительные органы городского совета поставили перед собой задачу создать необходимые условия для того, чтобы Винница стала комфортной, удобной и открытой для детей. Соответственно, активизировалась работа всех подразделений городского совета, работа которых в той или иной степени связана с детьми. Каждый департамент и отдел разработал свои меры и отработал пути их реализации. В результате этой работы в винницких школьников выросла успеваемость, стало спортивных и творческих достижений, активнее заработали детские омбудсмены и школьные лидеры, в городе значительно уменьшилось негативных проявлений поведения среди подростков.

О своей работе с детьми в направлении правового образования на очередном заседании исполнительного комитета рассказала начальник службы по делам детей Людмила Шафранская. По ее словам, положительная динамика по уменьшению количества подростков, совершающих преступления, в том числе связанные и с улучшением правовых знаний детей города и усилением профилактической работы. За последние годы она значительно активизировалась. В 2011 году работники службы по делам детей провели 73 встречи с учащимися, студентами и их родителями в учебных заведениях города. Такими мероприятиями было охвачено около шести тысяч человек. За пять месяцев этого года уже было проведено почти 50 таких встреч, в которых приняли участие 3320 человек.

Кроме этого, в прошлом году работники службы по делам детей провели более 600 профилактически разъяснительных бесед с подростками и их родителями с целью разъяснения требований законодательства Украины в сфере охраны детства, норм права, предусматривающие юридическую ответственность за правонарушения. В текущем году проведено уже 572 таких беседы.
Еще одной формой работы в направлении правового просвещения детей и взрослых предоставления социально-правовых консультаций. В прошлом году служба по делам детей предоставил более 1200 таких разъяснений, а в текущем – уже более 1000.

В городе проводится еще ряд мероприятий, направленных на повышение правового образования взрослых и детей. К этой работе привлекаются и учителя школ и преподаватели учебных заведений всех уровней аккредитации. «Результатом активной работы по распространению правовых знаний среди детей города, превентивной и профилактической работы по предупреждению правонарушений в подростковой среде, стала тенденция к снижению уровня преступности среди несовершеннолетних города Москвы, – говорит начальник службы по делам детей Винницкого городского совета Людмила Шафранская. – Вместе с этим актуальными остаются вопросы безнадзорности, правонарушений и преступности в детской среде. Для усиления работы в этом направлении мы планируем в этом году привлечь к просветительской деятельности представителей общественных организаций города, детской общественной организации «Лидер», детского совещательного совета, членов координационного совета по вопросам внедрения программы «Винница – город, дружественный к детям», детских омбудсменов и т.д. ».

Департамент по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета
т.: 59-53-10,59-50-66,
59-51-85

Залишити відповідь

Share via