В больнице «Центр матери и ребенка» заработало новое реанимационное отделение

30 мая, накануне Дня защиты детей, в городской больнице «Центр матери и ребенка» состоялось открытие детского реанимационного отделения. Это первое подобное отделение в городе, где одновременно в палатах смогут находиться и дети, и их матери. Кроме того, отныне медицинский персонал будет наблюдать за состоянием больных и с помощью специальных мониторов, которые будут подключены к установленной системе видеонаблюдения и выведены на специальный пункт наблюдения.

Открытие отделения анестезиологии и интенсивной терапии в составе «Центр матери и ребенка» состоялось еще в 1998 году. В то время это была общая реанимация для женщин и детей. Взрослых и детей здесь разграничивали только перегородкой. В связи с этим возникало ряд неудобств по предоставлению своевременной квалифицированной помощи (в частности при закрытии родильного дома для проведения ремонтных работ и т.п.).

В прошлом году был сделан первый шаг к разграничению детской и женской реанимации, и в помещении роддома была открыта женская реанимация. А в здании, где находятся детские отделения, начался ремонт и переоборудование помещения для отделения анестезиологии и интенсивной терапии для детей.

За словам главного врача городской больницы «Центр матери и ребенка» Владимира Присяжнюка, в этом отделении теперь созданы условия для лечения детей от месячного до 18-летнего возраста. «В этом отделении будут находиться дети в тяжелом критическом состоянии, поступающих по скорой медицинской помощи, или состояние которых ухудшилось, – говорит Владимир Присяжнюк. – В новом отделении приобретена новая мебель, мягкий инвентарь, реанимационные кровати, а также отремонтировано существующую и закуплено новую аппаратуру. Кроме того, реанимационное отделение оснащено оборудованием для бесперебойной подачи кислорода, а также системой видеонаблюдения. К этой системе есть возможность подключить мониторы наблюдения жизненно показателей пациента ».

Городской голова Владимир Гройсман во время открытия реанимационного отделения отметил, что в случае принятия положительного решения на уровне Министерства здравоохранения и внесении изменений в медицинской реформы, у города есть хорошая возможность сформировать единое интегрированное медицинское пространство. «Мы сможем получить новые возможности для создания полноценных специализированных учреждений, в частности, если речь идет о детское больнице, все лучшее детского профиля должно находиться именно здесь, в свою очередь позволит нам повысить качество предоставления медицинских услуг», – говорит мэр Винницы.

Департамент по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета
т. 59-50-66; 59-51-85; 59-53-10

По материалам:  vmr.gov.ua

Залишити відповідь

Share via