“Сталь” – “Нива” 0:0. Впервые за 19 лет

«Сталь» – «Нива» 0:0 (0:0)

«Сталь»: Пилипенко, Мирошник (Сикорский, 72), Романюк, Солдат, Чеботаев, Одинцов (Степанюк, 53), Грицай (Троцько, 87), Поступаленко, Окана-Стази, Акименко, Дегтярёв (Локтионов, 82)

Запас: Комарицкий, Ермаков, Ховбоша.

Главный тренер – Анатолий Волобуев

«Нива»: Ганев, Пасичниченко, Волчков, Бидный, Мельник, Янченко, Хаблов, Владов, Пицык, Поляхов (Маляренко, 89), Бабик (Волошинский, 71; Глушко, 90+2).

Запас: Череднюк, Горецкий.

И.о. главного тренера – Олег Остапенко

На 5-й минуте Пицык («Нива») не реализовал 11-метровый удар (Пилипенко)

Предупреждения: Солдат, 37; Романюк, 55; Поступаленко, 80 – Янченко, 45; Владов, 59; Поляхов, 65.

Противостояние «Стали» и «Нивы», которые только в 33 туре провели свою первую и единственную в сезоне встречу, прошло под аккомпанемент по-настоящему осенней погоды: нетипичные для последней недели весны 10 градусов тепла и беспрерывной дождь не только оставили стадион практически пустым, но и заставили всерьез поволноваться за газон. Но слаженная работа ответственных за его подготовку сотрудников клуба, которые несколько раз наносили разметку и до матча, и в перерыве, позволила командам сыграть именно в футбол. Возможно, кому-то итоговый результат 0:0 покажется унылым, но посмотреть в заключительной для Алчевска игре сезона болельщикам было на что.

Уже на 4 минуте в ходе атаки «Нивы» левым флангом Пицык принял мяч на подступах к штрафной, после чего при входе в площадку он был остановлен защитниками – по мнению арбитра, с нарушением правил. Геннадий Махно назначил пенальти, который, несмотря на реализованный буквально в предыдущем матче 11-метровый Янченко, на этот раз исполнял Пицык – Пилипенко среагировал на удар, из правого угла переведя мяч на угловой.

То ли столь неожиданное начало матча, то ли мокрый газон и непрекращающийся дождь подействовали на игроков таким образом, что стартовые 20 минут они провели очень активно. Немногочисленные зрители на трибунах, которых не отпугнула осенняя погода, в этот отрезок встречи наблюдали за открытым футболом – большую часть времени игроки проводили в обоюдоострых атаках, и мяч практически не задерживался в центре поля. У «Стали» лучшая возможность отличиться была у мастера штрафных ударов Оканы: на 13 минуте вратарь среагировал на очередную попытку конголезца забить со стандарта, справившись и с добиванием Акименко. Вывести вперёд «Ниву» мог Владов, пробивавший с линии штрафной – после рикошета от защитника мяч прошёл возле дальней стойки.

Вторую часть первого тайма команды провели не столь активно: борьба переместилась в центр поля, количество коротких передач уменьшилось и все моменты теперь возникали только после дальних ударов. На 32 минуте близок к тому, чтобы забить гол, был Грицай – после удара полузащитника «Стали» мяч попал в перекладину ворот гостей. Тут же теперь с ударом Грицая с игры справился Ганев, зафиксировав мяч в руках со второго раза.

После перерыва ход развития событий был зеркальным отражением первого тайма. Его стартовые 20 минут команды провели в вязкой борьбе, лишь изредка создавая что-то подобие остроты, а вот вторая его часть прошла под знаком активной игры «Стали», начавшей показывать привычный атакующий футбол. Подопечные Олега Остапенко, внесенного в протокол как начальник команды, ясно давали понять, что ничья в Алчевске их полностью устраивает, делая ставку на массированную оборону. Тем не менее, «Сталь» с такой защитой справлялась, регулярно создавая стопроцентные моменты, вот только не доводя их до результативного удара.

На 63 минуте после передачи справа от Дегтярёва удар с линии вратарской наносил Степанюк – выше ворот. Несколько перспективных вариантов для своих любимых штрафных имел Окана-Стази, но на этот раз все удары полузащитника откровенно не получались. Первым же касанием забить гол мог вышедший на замену Локтионов, завершавший ударом длинную передачу Грицая – вратарь отбил мяч. Винничане же во втором тайме в атаку практически не ходили: всё, чем запомнилась «Нива» – пара неточных ударов уже перед самым финальным свистком.

В итоге, 0:0. Учитывая, что восемь предыдущих матчей в Алчевске «Нива» проиграла, взяв очки на поле «Стали» впервые за 19 лет, результат для гостей очень хороший. Тем более, теперь судьба сохранения командой места в первой лиге исключительно в руках самой «Нивы». Алчевцы же завершили календарь домашних матчей отнюдь не радующей ничьей – впереди у подопечных Анатолия Волобуева выезд в Киев к «Динамо-2», по итогам которого «Сталь» может как подняться на 7 место, так и опуститься на 10 строку.

Артем Цыганенко, специально для UA-Футбол

Залишити відповідь

Share via