Пожилые женщины отдавали злоумышленникам 1200 долларов США и 7 тысяч гривен

Работники винницкой милиции задержали телефонных мошенников, жертвами которых стали два пенсионерки. Пожилые женщины отдавали злоумышленникам 1200 долларов США и 7 тысяч гривен.

На днях в Ленинский райотдел милиции обратились две 64-летние пенсионерки с заявлениями о том, что неизвестные лица мошенническим путем завладели их сбережениями.

Как выяснилось, в одной из потерпевших около часа ночи на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее сына задержали сотрудники милиции, и сейчас он находится в отделе милиции. Чтобы решить проблемы с правоохранителями, нужно только заплатить. Делать это надо немедленно, пока не возбудили уголовное дело. Потрясенная такой новостью, пенсионерка сразу согласилась заплатить за освобождение потомства. Взяв из своих сбережений 200 долларов США и 7 тысяч гривен, женщина пошла на встречу с посредником, который должен был передать деньги человеку, который все уладит. В указанном месте на пенсионерку ждало такси, водителю которого она отдала деньги.

По словам другого заявителя, злоумышленник, который звонил к ней в три часа ночи, действовал почти по аналогичной схеме. Мужчина сообщил пенсионерке, что его на улицы города только избил ее сын. Чтобы у сына не было проблем с правоохранительными органами, он согласен не обращаться с заявлением в милицию, но за это нужно заплатить 1 тысячу долларов. На предложение незнакомца женщина согласилась, и через несколько минут отдала деньги водителю такси, который его ждал в указанном месте.

Лишь после того, как женщины отдали деньги, они догадались выяснить, где же на самом деле их сыновья. Когда стало известно, что ничего страшного с их детьми не произошло, пенсионерки пошли за помощью к милиции.

Как рассказал и.о. начальника Ленинского райотдела милиции Анатолий Коцюруба, в течение суток лица, подозреваемые в совершении этих преступлений были установлены и задержаны. Ими оказались 26-летний, ранее судимый мужчина и его подруга.

Мужчина звонил по любым номерам и таким образом искал своих жертв. После того, как люди были готовы встретиться и отдать злоумышленнику сбережения, он на указанное место встречи вызвал такси. Мошенник объяснял такстам, что к ним подойдет женщина и даст деньги, эти деньги они завезти по указанному им адресу и отдать его девушке. Водители даже не догадывались, что также стали жертвами мошеннических действий злоумышленников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», которая карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Сейчас проверяется причастность молодых людей к другим аналогичным преступлениям.

Сотрудники милиции обращаются ко всем гражданам города быть осмотрительными. Не спешите отдавать и перечислять деньги на счета воров. Выясните, действительно ли Ваш родной, знакомый человек примется в милиции. Это Вы можете сделать позвонив в дежурную часть райотделов города по телефонам:

Городское управление города Москвы 59-33-29;

Ленинский райотдел милиции 59-33-26;

Замостянский райотдел милиции 59-33-30;

Старогородской райотдел милиции 59-33-28.

Ирина Добровольская

ОСО УМВД Украины в Винницкой области

Залишити відповідь

Share via