Ограничения высева наркосодержащих растений мака и конопли

Начался сезон посева огородных культур. Однако, следует отметить, что действующим законодательством Украины установлены определенные ограничения высева наркосодержащих растений мака и конопли.

Так, согласно ст.15 Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» безлицензионную деятельность по культивированию наркосодержащих растений мака и конопли на территории Украины запрещается.

Согласно ст. 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений влекут наложение штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно выращиваемых наркотикосодержащих растений”.

Согласно ч. 1 ст. 310 Уголовного кодекса Украины «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений караются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет ».

Согласно ч. 2 ст. 310 Уголовного кодекса Украины «Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли лицом, которое было осуждено по этой статье или ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 309, 311, 317 настоящего Кодекса, или совершенные по предварительному сговору группой лиц с целью сбыта, а также незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве пятисот и более растений или конопли в количестве пятьдесят и более растений караются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В течение 2011 года работниками милиции было задокументировано 224 факта нарушений выращивание мака и конопли, из которых 91 факт незаконного выращивания мака и 131 факт незаконного выращивания конопли.

Из незаконного оборота изъято 91 тыс 389 растений мака и конопли, из которых 39 тыс. 662 растения мака и 51 тыс. 727 растений конопли.

По указанным фактам возбуждено 132 уголовных дела по ст. 310 УК Украины и привлечено к административной ответственности по ст. 106-2 КУоАП 33 человека.

ОБНОН УМВД Украины в Винницкой области

Залишити відповідь

Share via