Новый налог ожидает винничан с 1 июля 2012

С 1 июля 2012 года соответственно нормам Заключительных положений Налогового кодекса Украины вводится в действие налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Статьей 265 Кодекса определены основные элементы данного налога.

Плательщиками налога на недвижимое имущество являются физические лица и юридические лица, а также нерезиденты, имеющие в собственности объекты жилой недвижимости. Именно эти объекты и составят базу. Перечень объектов жилой недвижимости определен Кодексом в следующем составе: жилые дома усадебного и квартирного типа разной этажности, пристройки к жилым домам, квартиры, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, коттеджи, садовые и дачные дома. То есть, если резидент или нерезидент имеет в собственности хотя бы один из перечисленных объектов, в таком случае он является плательщиком налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако по данному налогу предусмотрены как освобождение так и льготы. А именно, не рассматриваются как объекты жилой недвижимости и не облагаются данным налогом:

– Объекты, которые находятся в собственности государства и / или территориальных общин;

– Объекты, расположенные в зонах отчуждения и безусловного отселения;

– Объекты, принадлежащие многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается 3 или более детей (но не более одного объекта на семью);

– Здания детских домов семейного типа;

– Садовый или дачный дом (но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика);

– Общежития.

Относительно льгот, то они касаются только физических лиц. Их суть заключается в том, что база налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, один раз в отчетный год может быть уменьшена. Уменьшение предоставляется только на один объект жилой недвижимости находится в собственности физического лица: на 120 кв. м для квартиры или 250 кв. м для жилого дома.

Отдельный порядок по уплате налога предусмотрена для объектов, находящихся в общей долевой или общей совместной собственности определенных лиц, когда он разделен или не разделен в натуре.

Размер же самого налога зависит от площади объекта жилой недвижимости, а порядок исчисления от статуса плательщика. Если владельцем объекта жилой недвижимости является физическое лицо, база налогообложения определяется органом ГНС на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а если юридическое лицо, то она самостоятельно определяет базу, исходя из площади объекта недвижимости.

Одним из основных элементов налога является ставка. Поскольку данный налог является местным, поэтому ставки устанавливаются городскими, поселковыми и сельскими советами. Их размер устанавливается на 1 кв. м жилой площади объекта жилой недвижимости.

Размеры максимально возможных для установления местными советами ставок определены Кодексом на 1 кв. м жилой площади объекта жилой недвижимости: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, а жилых домов 500 кв. м, – ставка налога не может превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (10,73 грн.), а для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м и домов 500 кв. м, – 2,7% размера такой заработной платы.

О сроках подачи отчетности и уплаты налога следует отметить, что органы ГНС предоставляют налогоплательщикам – физическим лицам налоговое уведомление-решение, где указывается сумма налога к уплате. Данное уведомление должно быть направлено до 1 июля отчетного года, а указанная в нем сумма должна быть оплачена в течение 60 дней с даты вручения. Для юридических лиц процедура совсем другое – рассчитана сумма по состоянию на 1 января отчетного года отмечается в декларации, которая в течение месяца (т.е. до 1 февраля) подается в орган ГНС по местонахождению объекта. Оплата производится авансовыми платежами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Также обращаем внимание, что отчетным периодом для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является календарный год.

Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГПС в области

Залишити відповідь

Share via