Немцам разрешили убивать себя с помощью третьих лиц

Германия легализовала ассистированное самоубийство. Об этом сообщает новостное агентство «Рейтер». Запрет на уход из жизни с помощью третьих лиц действовал в стране с 2015 года. Тогда парламент запретил врачам или специализированным организациям содействовать самоубийствам неизлечимо больных людей и ввел за это наказание до трех лет лишения свободы.

Запрет вызвал волну критики со стороны тяжелобольных, врачей и профильных организаций. Люди, которые хотели совершить ассистированное самоубийство, были вынуждены ездить за границу или прибегать к помощи родственников.

Сегодня Федеральный конституционный суд страны признал этот закон не соответствующим Конституции. Он решил, что личные права человека включают в себя право на смерть по собственному усмотрению — в том числе и с помощью третьей стороны.

Ассистированный суицид не надо путать с эвтаназией, такая процедура предполагает, что врач или организация предоставляет человеку знания или средства (или и то и другое), необходимые для совершения самоубийства. Это включает консультирование по поводу смертельных доз лекарств, назначение или предоставление необходимых препаратов, но не введение их.

Эвтаназия — убийство неизлечимо больного человека, совершенное по его просьбе, — в Германии находится под запретом. Она разрешена в Бельгии, Швейцарии, Нидерландах и ряде других стран.