Медицинская реформа набирает обороты.

В рамках проведения выездного расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения Украины 11 июня состоялся «круглый стол», на котором рассматривались вопросы создания центров первичной медико-санитарной помощи, их структуры и вопросы финансирования первичной медико-санитарной помощи. Участниками обсуждения были заместитель председателя облгосадминистрации Любовь Спиридонова, заместитель председателя областного Совета Юрий Медведев и ректор Винницкого государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова Василий Мороз.
Как было отмечено, уровень знаний населения пилотных регионов о медицинской реформе является очень низким. Решить данную проблему планируется путем обеспечения повышения квалификации и усовершенствования взаимодействия между Минздравом и УОЗ по информированности населения, углубление международного сотрудничества, массовые, групповые и индивидуальные коммуникации, а также привлечение средств массовой информации.
Также рассматривались вопросы обеспечения медицинских учреждений квалифицированными работниками, так как в вузах есть ряд кафедр, которые придется сокращать, но вместе с тем учитывая все необходимые изменения медицинского реформирования.
Во время заседания обсуждалась проблематика, которая возникла во время проведения реформ, ведь в городах сопротивление врачей первичного звена и нежелание пациентов воспринимать изменения затрудняют ход реформы, чего нельзя сказать о сельской местности, где процесс реорганизации проходит спокойно.
В связи с этим проводились разъяснения, что создание первичного звена не разрушает ни хирургическую ни акушерско-гинекологическую службу. Население всегда сможет обратиться за помощью именно в эти службы в случае отсутствия желания сотрудничества с семейными врачами. И хотя все еще остается много работы для внедрения медицинской реформы, можно сказать, что начало положено и это самое главное.

По материалам: Управление по делам прессы и информации (vin.gov.ua)

Залишити відповідь

Share via