Контрольный матч. “Нива” (Винница) – “Нистру” (Атаки, Молдова) – 1:1

Винницкая “Нива” вышла из отпуска и принялась готовиться к следующему сезону. Правда, планомерной эту подготовку не назовешь. В межсезонье главную команду области уже традиционно покинули ряд игроков и теперь перед тренерским составом стоит колоссальная задача, как из многочисленных претендентов собрать боеспособный коллектив, который сможет достойно представлять Винницу в футбольной Украине. Но ведь такой аврал не впервые. Безденежье, увы, не предполагает стабильности.

Первым экзаменатором новичкам, находящимся в клубе на просмотре, стал клуб из Молдовы – “Нистру” Атаки. Бедные соседи – братья по несчастью, борющиеся за выживание в высшей молдовской лиге. Героическое прошлое в виде серебряных медалей чемпионата, нескольких финалов кубка Молдовы и участия в еврокубках остались в прошлом и теперь клуб из небольшого пограничного поселка занимает лишь восьмое место в чемпионате. В последние годы “Нистру” стал традиционным соперником “Нивы”. И если год назад винничане расправились с гостями со счетом 5:0, нынешней зимой счет был немного скромнее 3:0, то нынешняя ничья говорит о том, что “Нива” стала слабее. Ведь, как и в предыдущих встречах, гости не показали ничего экстраординарного. Да, было преимущество в первом тайме. Но это было преимущество без моментов. Два гола, забитые командами, стали каким-то недоразумением, ведь доселе гости отличились лишь парой дальних ударов капитана, а винничане вообще не тревожили ворот “Нистру”. Неспешные атаки хозяев на ворота гостей из Атак то и дело напарывались на вязкую защиту. Особенно следует отметить “пятерку” гостей Соппо Альфонса, который раз за раом “сьедал” желающих пробраться к воротам. К сожалению, именно этого игрока и травил фан-сектор на протяжении всей игры, издавая обезьяньи звуки. Вот он расизм в чистом виде. Это то, о чем писала иностранная пресса о Украине. Это то, чего не хотелось бы видеть и то, что позорит, как Винницу, так и Украину в целом. Впрочем, так же позорно выглядит и главный стадион области, которая, вдумайтесь(!) по площади приблизительно равна Бельгии, а по населению в три с половиной раза больше Черногории. Иностранцы! Добро пожаловать в Винницу и вы увидите настоящую футбольную Украину с командой, которая четырежды в сезоне умирает от безденежья, стадион, с разваливающимися деревянными лавочками и кривым, нестриженным газоном, обильно поросшим клевером(!). И, ВНИМАНИЕ, даже на этот стадион не впускают главную команду области! Иностранные туристы, добро пожаловать в каменный век футбола, а не в “потемкинские деревни”, построенные в четырех городах Украины, принимающих ЕВРО-2012!

Но вернемся к игре. Как ни странно, писать особо не о чем. Скучный, медленный первый тайм, обилие борьбы и неточных передач. Немного на фоне остальных новичков выделялся парень на правом фланге. Отмечаем старание и умение принять и желание отдать мяч. Остальные как-то серовато. Голы были забиты так. Винничане пропустили из-за ошибки в центральной зоне. Последовал перехват, передача Банарю, который принял мяч прямо напротив ворот, сделал несколько обманных движений и, таким образом раскидав двух защитников, пробил в правый нижний угол. 0:1! Чуть оживил игру Богдан Поляхов, который вышел на замену еще в первом тайме. Именно он и начал голевую атаку “Нивы”, отдав передачу на линию штрафной площадки прямо напротив ворот на 22 номера, который сумел освободиться от опеки, развернуться и пробить по воротам “Нистру”. Удар низом оказался сложным для голкипера, который отбил мяч прямо перед собой. К счастью в нужном месте в нужное время оказался Ягмурян, который добил мяч в сетку, сравняв счет в матче. Вторая часть матча прошла повеселее. В составе “Нистру” вышли новички, игра гостей испортилась и преимуществом завладела “Нива”. особенно старался Богдан Поляхов, который раз за разом делал рывки, открывался, шел в обыгрыш. Словом, сыграл очень полезно. Нельзя не отметить эпизод, сорвавший громогласные овации трибун. Это случилось, когда Олег Остапенко продемонстрировав вратарскую реакцию, моментально отреагировав на неточный удар в аут и мастерски вытащил мяч из правой девятки скамейки запасных))) Кстати помимо этого в этом товарищеском матче был зафиксирован еще один интересный момент, который крайне редко случается в футболе. В конце матча на поле присутствовали сыновья тренеров “Нивы” – Гайдаржи-младший и Остапенко-младший, в то время, как их отцы сидели на тренерской скамье. Как знать, возможно, через несколько лет именно они будут делать погоду на футбольном поле в составе винницкой “Нивы”

Попеску Лилиан (главный тренер ФК “Нистру” Атаки. Молдова):
– Можете дать комментарий по игре?
– Мы сейчас находимся в стадии подготовительного этапа к чемпионату, поэтому договорились сыграть этот матч. Кто касается самой игры, то в первом тайме играл наш основной состав, мы практически всю первую половину игры доминировали, а во втором тайме на поле вышли приезжие ребята, которые находятся на просмотре. Спасибо ребятам из Винницы – хороший соперник, настоящая мужская игра и я желаю вам успехов!
– Могли бы вы рассказать о ваших целях и задачах в чемпионате Молдовы?
– У нашей команды небольшой бюджет. Самый маленький в чемпионате Молдовы. Задача воспитать своих футболистов и попытаться быть как можно выше. В прошлом году была задача не вылететь и мы заняли восьмое место и дошли до четвертьфинала кубка. В этом году попытаемся добиться хотя бы такого же успеха.
– Спасибо, успехов вашей команде!

Александр Гайдаржи (спортивный директор ФК “Нива” Винница):
– Какие у вас впечатления о первой товарищеской игре?
– Пока еще не о чем говорить – ребята на просмотре, некоторые подъехали только сегодня. Уровень людей, которые приезжают, честно говоря, нас не очень радует. Будут еще приезжать ребята – будем смотреть.
– Скажите, какие футболисты покинули команду в межсезонье?
– Волчков, Бедный, Хаблов. Это те, которые уже точно покинули команду.
– Можете рассказать о датах и соперниках в предстоящих товарищеских играх?
– В четверг планируем играть с Белой Церковью. Но нам не дают стадион. Так что не знаю, будет игра или нет. Она у нас в планах есть, но на искусственное поле выходить не хочется. Если решится вопрос с полем ЦГС, то игра состоится. В субботу едем в Молдавию играть с “Шерифом”. Это то, что договорено точно. На 3 июля есть договоренность с Хмельницким, правда пока неизвестно, где состоится игра – на выезде или дома.
– Можете рассказать о игроках, которые сегодня выходили на поле?
– Особого смысла нет, поскольку сейчас “приехали – уехали”. Сегодня несколько человек уже уедут. И приедут другие.
– Вопрос по деньгам. Как обстоят дела со взносом, финансированием?
– То, что по прошлому году – все вопросы закрыты – ничего мы не должны. Что касается взносов, у нас четвертого июля заявка, соответственно, четвертого-пятого июля мы будем должны проплатить часть взноса. Пока этот вопрос открыт.

Олег Остапенко (начальник ФК “Нива” Винница):
– Могли бы вы отметить сегодня кого-нибудь из игроков нашей команды?
– Тех, кто на просмотре еще рано отмечать, а из игроков весеннего состава хотелось бы отметить Поляхов здорово отыграл и Пасичниченко. Кстати, Роман получил рассечение брови и ему были наложены три шва.
– Что бы вы хотели сказать болельщикам?
– Хотелось бы обратить внимание болельщиков на то, что ситуация в клубе очень сложная. Клуба может не стать в любой день. Даже завтра.
– То есть с финансами вопрос не решен?
– Все в подвешенном состоянии…

– Вы ждете помощи от меценатов? – Ну конечно…
– …и местных властей?
– Это не от нас зависит, а от них, как они любят спорт. Почему-то на хоккей на траве выделяется три с половиной миллиона гривен, а на футбол 500 тысяч. Хотя на хоккей на траве ходят 20 человек болельщиков…

Олег Шумовицкий (исполняющий обязанности тренера ФК “Нива” Винница)
– Сегодня вы вновь на тренерской скамье, это значит, что недоразумения исчерпаны и вы вновь в тренерском штабе “Нивы”?
– Мы нашли общий язык и решили вновь работать вместе. Как это объяснить, я сейчас не знаю, но мы вновь вместе и я думаю, что все будет нормально.
– Сейчас в клубе очень непростая финансовая ситуация, но, тем не менее, вы вернулись к исполнению тренерских обязанностей. Это значит, что вы оптимистически смотрите в будущее и “Нива” будет участвовать в соревнованиях?
– Конечно, будет. Но вы же понимаете, это не от нас зависит. От нас зависит только спортивная сторона вопроса. Все остальное зависит от руководителей города и области. По всем меркам первой лиги, мы сейчас находимся на самой минимальной оплате. Из-за этого у нас и такая ротация игроков. Мы сейчас стараемся привлекать больше молодых местных футболистов. Надеемся, что город и область как-то по другому посмотрит на этот вопрос. Ведь когда разговариваешь с людьми, просишь помощи, первый вопрос – “а почему мы должны помогать чужим?” Сейчас мы делаем акцент на своих воспитанников. Даем им шанс. Но все это проявится со временем. Сейчас они не смогут проявить себя без опытных игроков. Должен быть баланс.

Игорек (niva.vn.ua)
(В составе “Нивы” возможны неточности)

 

Залишити відповідь

Share via