Историческое предназначение “Белого зала” может быть востановленно благодаря городскому совету.

На очередной 22-й сессии городского совета 6-го созыва депутаты дали согласие на безвозмездное принятие из государственной в коммунальную собственность территориальной общины города здания памятника архитектуры по улице Соборной, 67. В начале 20-го века именно в этом здании, которое в народе получила название «Белый зал», заседала городская дума. Следовательно, вполне вероятно, что в перспективе может быть восстановлено историческое предназначение этого здания.

В течение нескольких лет исполкомом городского совета проводились переговоры с центральными органами власти о передаче Дома городской думы к коммунальной собственности территориальной общины города Винницы. В прошлом году в этом вопросе город получил поддержку Президента Украины Виктора Януковича во время его визита в областной центр. 17 мая текущего года Верховной Радой Украины были внесены изменения в Закон «О порядке передачи зданий государственной собственности». На основании этих изменений городской совет планирует обратиться к государству о безвозмездной передаче в коммунальную собственность города бывшего здания городской думы. Для этого 6 июля депутаты горсовета и приняли соответствующее процедурное решение.

Городской голова Владимир Гройсман по завершению сессии сообщил журналистам, что этим решением город стремится вернуть первоначальное назначение здания по улице Соборной, 67. «У нас есть два вопроса: первое – вернуть здание в собственность города, как было раньше, и восстановить историческую справедливость. После чего уже можно будет определиться, которые необходимо провести работы, и на это нужны средства и т.д., – говорит глава Винницы. – Мы имеем полное понимание со стороны областной государственной администрации, есть соответствующее поручение Президента, а сейчас мы будем обращаться к правительству на выполнение того закона, который был принят, чтобы нам передали здание городской думы ».

Департамент по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета
т. 59-50-66; 59-51-85; 59-53-10

Залишити відповідь

Share via