До конца мая, снижения цены на бензин до 60 копеек за литр

На рынке нефтепродуктов Украины существуют предпосылки для существенного снижения цен на горючее. Об этом заявили в секретариате экспертно-аналитической группы, пишет UBR.

По расчетам секретариата, до конца мая и начале июня следует ожидать снижения цены на бензин до 60 копеек за литр, а дизельное топливо – до 30 копеек.

Такое снижение цены на нефтепродукты может произойти, если цена нефти и светлых нефтепродуктов сохранится на нынешнем уровне и не будет резких колебаний на европейских биржах.

Предпосылками для существенного снижения цен на отечественном рынке нефтепродуктов является наличие достаточного запаса топлива в Украину и тенденция к снижению цен продолжается в течение последнего месяца на европейских рынках.

Так, с начала мая 2012 цена сырой нефти на европейских рынках снизились на 9,2%, максимальное значение 1 мая – 119,19 долларов за баррель и достигла минимального значения 18 мая – 108,22 долларов за баррель. Также наблюдается снижение цен на светлые нефтепродукты: на бензин А-95 – на 7,9%, на дизельное топливо – на 3,4%.

Вместе с тем, несмотря на тенденцию снижения цены нефти и нефтепродуктов на европейских рынках, украинские средние цены снизились незначительно: бензин А-95 – на 0,2%, дизельное топливо – на 0,6%.

Учитывая мировые тенденции к снижению цен на нефтепродукты, падение спроса и наличие достаточных запасов топлива на отечественном рынке, Секретариат экспертно-аналитической группы рекомендовать снижение цены на бензин до 60 копеек за литр, а дизельное топливо – до 30 копеек.

Залишити відповідь

Share via