Для строительства трамвайного кольца Барское шоссе – Келецкая мэрия может переселить жителей 9-ти квартирного дома.

Из государственного бюджета Винница получила 28 миллионов гривен субвенций. Эти деньги будут потрачены на строительство улицы Келецкой – продление до Барского шоссе и строительство кольца трамвайного пути по этой улице.

Как сообщил Винницкий городской председатель Владимир Гройсман, этих средств хватит на выполнение половины запланированных работ:

– Стоимость этого проекта уже более 70 миллионов. 28 миллионов, которые мы получили, будет направлено на очередной этап. Если все будет хорошо и в следующем году мы получим такую же субвенцию, ведь это существенная помощь, то мы сможем завершить эту трамвайную линию уже в следующем году. Сейчас в планах сделать хотя бы половину пути, или полностью путь от Барского шоссе до улицы Келецкой. А уже со следующего года будет установлена саму трамвайная колея и построена тяговая подстанция.

Решение о сочетании этих двух улиц было принято еще в прошлом году, однако необходимы средства начали поступать только сейчас. По словам городского головы, проект для Винницы очень важен не только из-за его удобства, но и с точки зрения энергоэффективности:

– Когда трамвай ездит по кругу и постоянно загружен пассажирами – это одно дело. А когда определенный путь не доезжает и разворачивается на пустом месте – это лишние затраты. К тому же новая дорога разгрузит Хмельницкое шоссе и сделает дополнительный выезд из города.

Учитывая новые финансовые поступления, депутаты на очередной 20-й сессии горсовета 11 мая внесли соответствующие изменения в программы социально-экономического развития города.

По мнению главы города Владимира Гройсмана, это существенная помощь от государства. Также поддержку оказал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, первый вице-премьер и министерство финансов. Поэтому дополнительно Винница имеет еще 18,2 миллиона целевых средств, которые будут направлены на социально значимые проекты:

– Эти средства пойдут на реконструкцию детсада № 5 – это 2 миллиона гривен. Также на реконструкцию верхнего слоя искусственного покрытия для хоккея на траве на стадионе Центрального парка нужно 1,4 миллиона. На обустройство 3-х центров административных и социальных услуг будет затрачено 14,8 миллиона гривен.

Также мэрия выкупит 9-квартиний дом по Барскому шоссе,  так как он будет мешать продолжению улицы Келецкой. О его жителях власти подумали и планируют переселить их в новые квартиры.

Автор статьи: Лия Максимова

По материалам: tutvse.com.ua

Залишити відповідь

Share via