Бухгалтера будут тратить в полтора раза меньше времени на налоговую документацию

До конца года бухгалтеры украинских предприятий тратить в полтора раза меньше времени на формальности, связанные с налогообложением.

Об этом заявил Председатель ГНС Украины Александр Клименко во время совместной пресс-конференции ГНС Украины и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в Украине.

«Мы давно заявили курс на превращение нашей службы с фискального ведомства на сервисное. И постепенно, с помощью экспертов мирового уровня, переходим от идеи и лозунги в основательной концепции, детального плана работы, которыми должен руководствоваться любой сотрудник ГПСУ – от головы до инспектора », – отметил он.

По предложениям специалистов признанной в мире аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которые работают сейчас над разработкой стратегии развития ГПСУ, именно сервисные функции должны быть положены в основу преобразований в налоговой сфере. Сегодня на налоговый учет затрачивается 657 часов рабочего времени бухгалтера в год, и по этому показателю Украина занимает 175-е место в рейтинге Всемирного банка Paying Taxes.

«Такова, к сожалению, наша стартовая позиция. Мы не скрываем эту проблему и не украшаем действительность. Все наши усилия направлены на исправление ситуации. И одной из первоочередных задач определены сокращение затрат времени плательщиков на работу с налоговой документацией », – добавил А. Клименко.

Председатель ГНСУ выразил надежду, что повышение позиций Украины в международных рейтингах способствовать росту инвестиционной привлекательности нашей страны.

«Используя в работе рекомендации международных аудиторов, мы тем самым формируем для бизнес-сообщества четкий и понятный сигнал: наполнение бюджета« любой ценой »- не является главной целью работы налоговых органов Украины. Это лишь производное от наших сервисных функций. А в центре внимания для нас – налогоплательщик, основной заказчик наших услуг, наш работодатель », – подчеркнул Александр Клименко.

По материалам сайта ГНС ​​Украины

Залишити відповідь

Share via