Асфальт въелся не только в одежду, но и в кожу

В Виннице начали ремонтировать дороги. На каждой вырезали квадратные ямы глубиной до 6 см. Должны успеть отремонтировать все за неделю-две, поэтому работу продлили до 19.00. Работают без выходных.

В пятницу, 27 апреля, дорожники ремонтируют дорогу возле областной детской больницы. Подъезжает грузовик и сбрасывает горячий асфальт из Стрижавского завода. Дорожники разбрасывают его лопатами и разравнивают.

— Как прихожу домой, жена кричит, что чертом воняю. Так оно и есть, — говорит 47-летний Павел Купрейчук. Надпивает воды из 5-литровой бутыли. — Асфальт въелся не только в одежду, но и в кожу.

— Асфальт не воруем, люди отказываются его стелить во дворах. Уже лет пять, потому что летом смола плавится и воняет, — подпирает руками голову 61-летний Дмитрий Семенюк. — Теперь плитку кладут.

На улице жарко, возле дымящегося асфальта кружится голова. Дорожники рукой смахивают капли пота.

— За вредность должны были давать молоко, но его нет, — становится к работе Дмитрий Семенюк. — Получаем голые оклады, все надбавки поснимали. Проработал 41 год и что имею — 2200 гривен и пенсии 600.

Подходит заместитель начальника путейского управления 70-летний Иван Ищук. Заверяет, дорожникам хорошо платят:

— Зимой получали по 5-6 тысяч зарплаты, а летом 3500.

— Что? Я вчера получил 1200, — эмоционально отвечает 55-летний Виктор Чубатюк. — А вы чего молчите? Скажите, какие у вас зарплаты.

— Чего ты вспылил? Ну, она должна быть 3500, — говорит Иван Ищук. — Но рабочие сколько сделают, столько и заработают. За день должны положить 140 квадратных метров асфальта на ямочном ремонте.

Чиновник говорит, в позапрошлом году дороги Винницы признали лучшими в стране.

— Ямочный ремонт покрытия делаем, пока это возможно. То, что бросаем асфальт в лужи, то так не должно быть, конечно. Но автобусы едут, и эту яму нужно как-то починить, хоть эффекта никакого, — объясняет Иван Васильевич. — Больше всего в Виннице разбиваются улице Некрасова, Тимирязева, Артема, Писарева.

Асфальтобетонщики садятся на фундамент ограждения. Прячутся от солнца.

— Кабинет министров дал четыре дня выходных, а мы пашем в дни трудящихся. В позапрошлому году не вышли люди на работу, так выгнали, — говорит Павел Купрейчук.

На ремонт дорог и тротуаров в Виннице выделили 4,7 млн. грн.

 

Татьяна САРАХАН

gazeta.ua 

Залишити відповідь

Share via