В Украине представили «дорожную карту» развития пенсионных накоплений — в ней три этапа

Министр социальной политики Марина Лазебная презентовала «дорожную карту» развития пенсионных накоплений в Украине. Она включает три этапа.

Об этом сообщается в Telegram-канале Минсоцполитики.

Первый пункт предусматривает введение обязательных пенсионных накоплений. По словам Лазебной, этой осенью народные депутаты планируют принять в первом чтении соответствующий законопроект. Кроме того, после консультаций со Всемирным Банком, Минсоцполитики вместе с Минфином прорабатывают режим взносов. Он должен обеспечить обязательные взносы от работодателей без роста налоговой нагрузки и добровольные взносы от человека.

Второй пункт касается профессиональных накопительных пенсий для работающих в тяжелых и вредных условиях. В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий правительственный законопроект 4408. Правительство ожидает, что ВР поддержит документ и готово к его реализации. Это будет касаться небольшого количества людей, объемы пенсионных средств полностью соответствуют возможностям фондового рынка.

Третий пункт предусматривает развитие добровольных пенсионных накоплений на базе действующего законодательства. На сегодня около 900 тысяч человек имеют накопления в 60 негосударственных пенсионных фондах. В целом люди получили из НПФ уже более миллиарда гривен дополнительных пенсий.

EN RU UK