Зеленский о Путине: «У него другая природная биомеханика»

Стало известно о достигнутых договорённостях по транзиту газа между российской и украинской сторонами в Париже.
Напомним, что в столице Франции проходил так называемый нормандский саммит, в котором помимо глав государств участвовали и весьма обширные делегации. Эти делегации включали представителей энергетических ведомств и компаний двух стран.

По словам Владимира Зеленского, на встрече с российским президентом обсуждались в том числе вопросы «компенсации со стороны «Газпрома» в размере 3 млрд долларов». На Украине утверждают, что эта компенсация якобы «присуждена» Стокгольмским арбитражем.

Зеленский заявил, «как ему показалось», вопрос относительно 3 млрд долларов, «который выиграла Украина», снят.

Президент Украины:

Мы готовы взять газом. Это тот компромисс, на который мы готовы идти.

Далее украинский президент заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен после 1 января 2020 года. Причём, по заявлению Зеленского, контракт «будет заключен более чем на один год».

Беседа Путина и Зеленского продолжалась около часа, хотя первоначально на неё было отведено около 20 минут. Затем состоялась общая пресс-конференция.

Зеленский о Путине:

С ним сложно договариваться, но были и моменты, когда мы договорились. Он каждый вопрос разбирает на детали. И каждое слово мы урегулировали. Это сложно. Я другой человек: раз-раз – и договорено. А у него другая природная биомеханика.

На этом фоне активисты в Киеве объявили, что «сворачивают лагерь на майдане и на Банковой, так как Зеленский не пересёк обозначенных «красных линий».