В Париже состоялась встреча «Нормандской четверки»: итоги

В Париже состоялась встреча Нормандской четверки, призванная урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины. За ее ходом активно следила пресса, улавливая каждый шаг.

Первоначально предполагалось, что вся программа переговоров займет около четырех часов, однако они явно затянулись (шли 8 часов без учета брифинга). Помимо совместного обсуждения наболевших вопросов всеми членами Нормандской группы, были организованы отдельные двухсторонние встречи между лидерами четырех стран.

По итогам переговоров с главой незалежной Владимир Путин заявил, что они прошли «хорошо, по-деловому». Украинская сторона устами руководителя МВД Арсена Авакова, также прилетевшего в Париж, сообщила, что «президент Зеленский — молодец, очень жестко и правильно держит позицию, зрады нет».

После заседания группы состоялись переговоры тет-а-тет между Путиным и Зеленским. По всей видимости, после их завершения понадобилось повторное совместное обсуждение проблемы. Официально это заседание было названо «ужином». После этого в 01:32 начался брифинг, участие в котором приняла вся четверка.

Как пояснил Зеленский, он исходит из трех принципов: невозможность федерализации, неприемлемо внешнее давление на независимую Украину, невозможны компромиссы за счет территориальной целостности страны (включая вопрос Крыма). В тактической плоскости он исходит из необходимости установления Киевом контроля над границей и выводе войск. С этими двумя моментами он связал вопрос проведения местных выборов.

Путин заявил о том, что был принят совместный документ (см. текст с сайта Офиса президента Украины ниже), обязывающий: подтвердить особый статус Донбасса на постоянной основе, провести амнистию, осуществить обмен удерживаемыми лицами, увеличить количество пунктов пропуска, расширить мандат ОБСЕ. С его слов, все эти шаги будут предприниматься в рамках Минских соглашений, которые признаны безальтернативными.

В целом была признана продуктивность прошедших переговоров и заявлено о намерении обсуждать проблему Донбасса в дальнейшем.

Украинские журналисты, которые активно отслеживали ситуацию в Париже, сообщают в некоторых моментах более подробные детали переговоров. Так, требования Путина сводились к необходимости разведения сил вдоль всей линии разграничения на Донбассе (договорились, согласно заявлению Меркель, осуществить это на трех участках: Луганское, Золотое и Петровское).

Судя по информации СМИ Украины, Зеленский пытался активно «маневрировать»: например, он безрезультатно предлагал вывести «враждебные Киеву» войска с Донбасса и в течение 1,5 суток провести местные выборы в регионе.

Итоги Парижской встречи