За пользователями социальной сети ВК будет следить ФСБ

Вконтакте получила статус «организатора распространения информации» и должна делиться информацией о пользователях со спецслужбами.

Российская социальная сеть «ВКонтакте» будет передавать данные о действиях пользователей ФСБ. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на rbc.ru.

По данным издания, «ВК» стала первой среди российских интернет-площадок, которую Роскомнадзор включил в свой реестр, созданный после вступившего в силу 1 августа 2014 года Закона о блогерах.

Компания, в соответствии с нормами этого закона, получила статус «организатора распространения информации». Площадки с этим статусом должны хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами в случаях, оговоренных в других законах, устанавливать специальное оборудование и программно-технические средства для обеспечения при необходимости розыскных мероприятий, а также раскрывать Роскомнадзору информацию о посещаемости блогеров (если такой блог-сервис у сайта есть) и их контакты.

Нужно отметить, что если вас интересует информация на тему свадьбы, то свадебный портал вам в этом поможет.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил РБК, что «ВКонтакте» стал первой площадкой, попавшей в реестр. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил РБК, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр. «Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. «ВКонтакте» будет действовать, прежде всего, в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки», — заявил Сергеев.

Ампелонский также сообщил, что сейчас рассматриваются документы еще трех интернет-компаний — ООО «Яндекс», ООО «Рамблер Интернет-холдинг» и ЗАО «Мамба», их могут включить в реестр уже на следующей неделе. Уведомления другим площадкам регулятор пока не отправлял.

Как сообщалось, формально ФСБ получил доступ к личной информации пользователей рунета 1 августа.

Источник: http://society.lb.ua/life/2014/09/06/278522_sotsset_vkontakte_peredavat.html



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA