Янукович разблокировал землеотвод

Виктор Янукович подписал закон об упрощении процедуры отвода земельных участков.

Президент Виктор Янукович подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере 51f0ea326b3e7 земельных отношений относительно упрощения процедуры отвода земельных участков”. Таким образом, процедура согласования проектов отвода земельных участков разблокирована.

Как сообщили в Земельном союзе Украины, документ, в частности, устраняет несогласованности в законодательстве, из-за которых с начала года законным образом согласовать проект отвода земельных участков было невозможно.

В частности, предусмотренная Законом № 5462-VI новая редакция статьи 186-1 Земельного кодекса Украины предусматривала требования к составу комиссий по вопросам согласования документации по землеустройству, в то время как нормы о необходимости формирования таких комиссий уже отменены Законом Украины от 02.10.2012. В результате сложилась абсурдная ситуация, когда с одной стороны, возможности образования указанных комиссий статья 186-1 Земельного кодекса Украины не предусматривает, а с другой – эта же статья требует согласования проектов с органами, представители которых входят в состав несуществующих комиссий.

Нормами подписанного Закона в Земельном кодексе Украины исключаются согласование относительно существования комиссий и окончательно закрепляется правило, согласно которому проект отвода земельного участка обязательно согласовывается только с одним органом – органом земельных ресурсов.

Кроме того, в закон “О Государственном земельном кадастре” возвращается ошибочно исключенная из него норма об обязательности осуществления государственной регистрации земельного участка исключительно по месту его расположения – на районном (городском) уровне.

Залишити відповідь