ВМС Украины формируют новый дивизион надводных сил на Азовском море

Переданные Россией Украине катера, задержанные после провокации в Керченском проливе, войдут в состав нового дивизиона надводных сил, сформированного в Азовском море. Об этом сообщает Украинский милитаристский портал.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, выступая на торжественном представлении нового малого бронекатера «Костополь», заявил, что украинский флот принял решение сформировать в Азовском море новый дивизион надводных сил, в который также войдут два бронекатера «Бердянск» и «Никополь», возвращенные Россией. Соединение будет базироваться в портах Бердянска и Мариуполя. На данный момент в него входят поисково-спасательное судно «Донбасс», морской буксир «Корец» и два малых бронированных артиллерийских катера — «Лубны» и «Кременчуг».

По планам ВМСУ, соединение будет усилено путем введения в строй новых кораблей, первыми из которых станут малые артиллерийские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», находящиеся в настоящее время в порту Очаков, куда они были отбуксированы после передачи Россией.

При этом Воронченко не пояснил, каким способом Украина намерена доставить катера и буксир в Азовское море, будет ли еще одна провокация с участием тех же кораблей, или Киев предпочтет пройти Керченский пролив согласно установленным правилам, взяв на борт российского лоцмана. Также не исключается вариант, что вышеперечисленные катера и буксир будут доставлены на Азов сухопутным путем, поскольку такой опыт у Киева есть.